Автор: Мария Ушакова

Достоинство речи — быть ясной и не быть низкой.
Аристотель

 Порой случайные, ни к чему не обязывающие знакомства наводят на серьёзные размышления. Так бывает в дороге, когда летишь или едешь куда-то. Иногда беседы с попутчиками заставляют задуматься о своей собственной жизни и привычках, переосмыслить свои поступки и взгляды.

В этот раз дорога свела меня с молодым человеком, студентом одного из словенских вузов. Из разговора выяснилось, что он мой земляк, до переезда в Словению мы жили в одном городе. Не скрою, как педагога и как маму меня интересует всё, чем дышит современная молодёжь: учёба, развлечения, подработка, планы на будущее, душевные переживания. Но в этот раз меня заинтересовала и поразила не сама информация, а язык, красивая и правильная разговорная речь, слова и обороты, логически завершенные мысли и фразы — всё то, чему я пытаюсь научить моих учеников на уроках русского языка в Люблянской школе дополнительного образования «Весёлые ребята». Мой собеседник говорил негромко, убедительно и очень правильно, всё было к месту — и фразеологизмы, и пословицы. Его речь была эмоциональна, но при этом я не слышала нецензурных фраз или слов-паразитов. Юноша был прекрасным рассказчиком и собеседником, я восхищалась этим умением. Откуда у него такая эрудиция? Когда научился этот совсем ещё юный мужчина так изъясняться? Неужели к своим двадцати годам он успел прочитать великих классиков и по достоинству оценить язык Гоголя, Бунина, Набокова?.. Эти вопросы крутились у меня в голове на протяжении всей нашей беседы.

Если уж говорить начистоту, немногие из родителей могут похвастаться, что их дети со всей серьёзностью относятся к своей речи. И младшие школьники, и старшеклассники часто употребляют некрасивые выражения, некорректно строят фразы, не умеют логически завершить мысль, неправильно согласовывают слова в предложениях. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что стиль общения, как и стиль жизни, дети копируют у нас, у родителей. Есть такое правило: как мы разговариваем между собой, так будут разговаривать и наши дети. Я думаю, что правильная и красивая речь моего юного собеседника берёт начало из семьи, где грамотно излагают свои мысли мама и папа, где нет места ненормативной лексике, где чтение классической литературы — это настоящее удовольствие, где дурным тоном и неуважением к окружающим считаются провокационные умозаключения.

На уроках русского языка и литературы в школе, где я преподаю, мы часто говорим с детьми о культуре речи, обращаем внимание на хорошую речь. Тот, кто владеет этим навыком, успешен и имеет авторитет в обществе, к этому человеку прислушиваются. Всё так, но стоит помнить главное: без достойных примеров со стороны родителей школьные уроки — это пустой звук. Согласитесь, нам с вами есть над чем подумать и поработать ради того, чтобы наши дети стали воспитанными, эрудированными, интеллектуальными.