Автор: Марина Солодченко

Заграница меняет людей, причём меняется не только внешность, но и привычки, образ жизни и даже профессии. Раньше наши соотечественники сильно выделялись внешним видом и особой напряжённостью на фоне европейцев, но, переехав на ПМЖ за рубеж, поездив по миру, они становятся другими. Мы уже не кричим в транспорте, не занимаемся брутальными купаниями и пьянством на отдыхе, не ругаем детей. Вместо прежних крайностей – долгожданные полутона. Вместо прежних поджатых губ, вечного выражения недовольства и зажатости – полуулыбка и спокойная раскрепощённость.

Мы начинаем следить за чистотой улиц и выбрасываем обёртки или окурки непременно в мусорки, причём выносим мусор в контейнеры, тщательно отделяя стекло от бумаги. Старую одежду отстирываем и отглаживаем, прежде чем выкинуть в баки – ведь её потом распределят по специальным магазинам. Переехав в Англию, наши женщины начинают носить платья с кроссовками или кедами, так как платье — это красиво и женственно, а спортивная обувь удобна.  В мужских костюмах появляются такие атрибуты, как шейный платок или толстый шарф и непременная шляпа. Мы привыкаем восклицать «sorry», извиняясь за любой толчок, даже если не виноваты сами. Привычка к «sorry» настолько велика, что люди не перестают извиняться и при поездках на родину. Очень забавно всякий раз ловить себя на этом иностранном возгласе, доведённом до автоматизма, в отечественном супермаркете или переполненном салоне автобуса.

Мы начинаем следить за чистотой русского языка, ведь в нашем окружении не так много русскоговорящих, чтобы разбрасываться пустыми сленговыми фразами. Уже ненужными оказываются в Англии все эти неологизмы типа «файв-о-клок-ти» или «афтэ-пати», гораздо приятнее говорить о том, что провёл «приятный вечер» с друзьями или сходил на мероприятие-вечеринку. А какие замечательные представления привозят на остров отечественные театральные, концертные и кинопродюсеры! Мы с удовольствием идём смотреть любимых артистов, предварительно обсудив мероприятия в соцсетях и группах «Русскоязычной Британии».

Мы отвыкаем есть творог и сало, гречку и пельмени, которых не встретишь в местных магазинах, а только в специальных, «импортных» польских или прибалтийских, по довольно высоким ценам. За детское ожирение родителей в Англии штрафуют, и вот мы начинаем следить за количеством съеденных калорий, предпочитаем покупать только органик-фуд и отправляемся на утренние пробежки в парки, которых в любом уголке Англии великое множество.  Мы с радостью бежим каждую пятницу в английский паб, потому что здесь так принято: вечером в пятницу все они заполнены разными людьми, празднующими конец недели, здесь можно завязать интересные и полезные знакомства.

А ещё мы перестаём обращаться к врачам. Система бесплатной медицины NHS (National Health Service) приучила нас лечить все заболевания, кроме сердечного приступа, парацетамолом. Скорая помощь не приезжает ни при высокой температуре, ни даже при переломе, а только в случае инсульта или инфаркта, поэтому люди запасаются медикаментами для самолечения. Мы предпочитаем лечиться в России или занимаемся медицинским туризмом в поездках за границей, где совмещаем и отдых и лечение.

Да, всё-таки Лондон меняет людей! И вот уже начинают светиться счастьем лица соотечественников, приехавших сюда не на ПМЖ, а просто с коротким визитом. Такое чувство, что в атмосфере «нетуманного Альбиона» витает «веселящий» газ — до того преображаются и раскрепощаются люди на острове! Быть может, погода благоволит: когда на городских улицах круглый год цветёт огромное количество деревьев и кустарников, а клумбы благоухают, тогда и душа поёт от радости. Красота лондонской архитектуры, живописные парки,  горожане, греющиеся на вечнозелёных газонах – всё это радует глаз. Не только в природе, но и в сердце людей расцветает весна.