Автор: Александра Ненахова

Ни для кого не секрет, что Лондон входит в число самых дорогих мегаполисов мира. К этому городу как нельзя лучше подходит популярная шутка: «В принципе, если ничего не покупать, то цены нормальные». Это правда. Цены порой сражают наповал, а деньги буквально улетают из кошелька. Начинается эта история с оклада на работе: вам озвучивают зарплату, из которой вы получите на 25–40 процентов меньше. Налоги – ничего не поделать. Однако и эту сумму вы никогда не подержите в руках: виной всему «direct debit». Деньги сами будут исчезать с вашего счета в виде ежемесячного автоматического списания платежей за аренду, коммунальные услуги, связь. Но спешу заверить, что к этому быстро привыкаешь и даже находишь удобным. Действительно, не надо помнить, что куча счетов ждёт оплаты — всё сделают за вас. В результате на руках остается сумма значительно скромнее вашей официальной зарплаты, поневоле задумаешься об экономии.

В наше время быть экономным – значит уметь считать деньги. Не обойдусь без занудства: начать необходимо с правил элементарной финансовой дисциплины в виде составления бюджета и записи расходов. Только так можно увидеть, в каком направлении уплывают ваши кровные. Ну а дальше остаётся искать пути сокращения затрат. Со временем привычка экономить перерастает во что-то большее. Это становится своеобразной игрой и спортивным интересом. Три, два, один, поехали!

Как и любой мегаполис, Лондон дарит огромные возможности для экономии, надо их только найти. Поверьте, экономить можно на всём, но нельзя объять необъятное, поэтому сегодня я расскажу о своих лайфхаках экономии на продуктах и товарах повседневного спроса. Своего рода шпаргалка для вновь прибывших.

Сетевые продуктовые магазины

  • Каждый уважающий себя ретейлер имеет карты лояльности. Да, сумма экономии порой минимальна, но это лучше, чем совсем ничего. Некоторые магазины предлагают копить «points» с каждой покупки, которыми можно расплачиваться, другие делают специальные предложения, ориентируясь на ваши покупательские предпочтения.
  • Бесплатный кофе — и такое возможно! Каждый обладатель карты лояльности в супермаркете Waitrose имеет право на ежедневную бесплатную чашку напитка при любой покупке — это знают все местные. Кофе, надо заметить, весьма неплохой.
  • Во всех сетях регулярно происходят «reduce», когда определенная продукция с истекающим сроком годности продаётся гораздо дешевле начальной цены. Такие предложения всегда выделены ярким цветом, это идеальное соотношение «цена – качество».
  • Если у вас есть перечень товаров, которые вы покупаете регулярно, например, бытовая химия или подгузники, то вам имеет смысл оформить подписку на них в интернет-магазине, и тогда стоимость может снизиться до 30 процентов.

Магазины-дискаунтеры

  • Poundland — отличный магазин, где все товары стоят 1 фунт, от продуктов до инструментов. Остаётся только следить за собой, чтобы не схватить лишнее.
  • TK MaxxМекка местных шопоголиков. Это сеть аутлетов одежды, обуви и товаров для дома. Можно найти действительно жемчужины за очень приятную стоимость.
  • Секонд-хенды — в Лондоне очень популярны подобные магазины. Люди отдают ненужные вещи бесплатно, а деньги от продаж идут на благотворительность. Очень «западная» задумка с отличным исполнением. Особенно рекомендую сеть Fara Kids, где вы можете купить коляску, игрушки для ребёнка в очень хорошем состоянии за смешные деньги.

Приложения бесплатных покупок

Иногда за товары можно совсем не платить. В этом помогают приложения, такие как Shopmium, ChekoutSmart и подобные. С их помощью что-то можно попробовать абсолютно бесплатно, что-то с хорошей скидкой. Приложение возвращает деньги за покупку, достаточно сфотографировать чек и просканировать штрих-код.

Надеюсь, вам пригодятся эти советы, но в погоне за экономией не стоит забывать известный афоризм: «Не экономишь, покупая дешевле. Экономишь, не покупая лишнее».