Автор: Наталья Лапина

Когда я впервые посетила Идрию, возникло ощущение чего-то своего и родного. Интуиция меня не подвела. При подготовке к курсовой работе о туризме в Идрии я сделала для себя маленькое открытие: существует связь России и этого словенского города. Оказывается, здесь проходила военная железная дорога «Фелдбахн» («Feldbahn») времён Первой мировой войны, построенная в основном силами русских военнопленных.

История эта началась 15 августа 1916 года. В то время часть территории современной Словении принадлежала Италии, которая в Первую мировую войну была на стороне Антанты — союза государств, выступающих против Австро-Венгрии. Итальянцы сумели прорваться через реку Соча и остановили поставки оружия для противника по бохиньской железной дороге. Именно тогда австро-венгерские власти приняли решение о строительстве новой узкоколейной железной дороги вместо бохиньской, захваченной итальянцами. Новая железная дорога была шириной от 60 до 70 см. Линия проходила от Логатеца до Годовича, далее разделялась на две ветки, одна из которых шла через Идрию.

Карта фелдбахна в Идрии | I мировая война

Карта военной железной дороги «Фелдбахн»

Построили железную дорогу меньше, чем за три недели. Удивительно, что этот проект строители смогли осуществить за такое короткое время. Большинство строителей были русские военнопленные. Около 20 тысяч солдат и офицеров трудились до изнеможения день и ночь. По воспоминаниям очевидцев, с одной стороны дороги работали военнопленные, а на другую сторону относили мёртвые тела и изношенное оборудование.  Железная дорога строилась в гористой местности, случались обрушения, в результате которых за считанные минуты гибли десятки людей. Эта земля пропитана русской кровью. Железная дорога действовала с 9 сентября 1916 до 24 октября 1917 года.

В настоящее время сохранившиеся части железной дороги можно увидеть на участке от Логатеца до Годовича. Часть пути проходит через Идрию. Узнать историю и посмотреть экспонаты вы сможете в военном музее этого города. Ещё один музей, связанный с этим периодом, находится в деревне Чрни-Врх, его в своём доме организовал местный краевед. А на деревенском кладбище сохранилось место, где был склеп с захоронением русских военнопленных.

Приглашаем посетить эти исторические места, чтобы помянуть наших соотечественников, погибших в годы Первой мировой войны вдалеке от своей родины.

Источники:

1.Obzorje. Glasilo občine Idrija. № 26/ 09.2016 г.
2. http://www.gore-ljudje.net/novosti/84457/
3. Экскурсия в военном музее Идрия

 

Фото: Дуня Ведам, STO