Автор: Анна Кудишина

Есть мнение, что современные дети окончательно выпустили из рук книги, ведь объекты их пристального внимания — это компьютеры, умные телефоны и другие гаджеты. Дети книг не читают и не будут читать. И заставлять их не нужно, зачем зря копья ломать? Но практика работы библиотек в Хорватии говорит об обратном. Дети читают!  И с большим желанием вместе с родителями ходят в библиотеку, будучи приученными к этому с детства.

Годовой библиотечный взнос составляет 50 кун и для детей, и для взрослых (это около 8 евро). Читателю выдаётся пластиковая карточка, которая позволяет прийти в любую библиотеку города, взять книги или полистать периодику в читальном зале. Можно даже прийти с ребёнком и поиграть.  Именно так однажды мы с дочкой попали туда, моя двухлетка уверенным шагом повела меня в библиотеку. Несмотря на то, что в библиотеках разработаны программы для дошкольников старше 3-х лет, нам тоже разрешили приходить на занятия, слушать сказки и играть с детьми.

Я не оговорилась, именно играть. Двери любой библиотеки открыты детям, в игровых комнатах есть всё необходимое: игрушки, конструкторы, карандаши, раскраски. Малышам читают книги, потом вместе со взрослыми они обсуждают прочитанное, смотрят иллюстрации, рисуют, лепят или делают аппликации из заранее подготовленных материалов. Детские работы вывешиваются на стендах, эти выставки постоянно обновляются и радуют глаз. В Загребе есть библиотеки, которые работают с детьми разного возраста в течение всего дня, а есть такие, которые приглашают дошкольников два раза в неделю на один или два часа, всё зависит от свободных помещений. Можно с уверенностью сказать, что библиотека для детей – это дом книги, праздника и дружбы.

Ко Дню святого Николая и к Рождеству в библиотеках проходят настоящие праздники. Вместе с родителями дети готовят открытки, ёлочные игрушки, новогодние сувениры, а потом устраивают выставки и получают сладкие угощения. С самого раннего детства ребёнок знает: в библиотеке тепло, красиво и всегда интересно. Вот так легко и непринуждённо развивается у детей любовь к чтению и потребность в живом человеческом, а не виртуальном общении. Родителям же библиотеки оказывают неоценимую помощь в организации совместного досуга с детьми, а также в развитии разнообразных навыков, художественных и речевых.

Взрослые тоже ходят в библиотеку очень активно, они читают не только романы классических и современных авторов, но и периодику. Журналы и газеты на дом не выдают, ознакомиться с последними новостями можно в уютной библиотечной обстановке, на удобном диване при хорошем освещении. Например, для многих пенсионеров стало традицией чтение свежих газет по вечерам, особенно в короткие зимние дни. Библиотека (хорв. knjižnica) становится местом встреч и общения, выхода из старческого одиночества и изолированности. Сотрудники библиотек всегда готовы помочь советом и хорошей книгой. И, конечно, в библиотеках проходят разные мероприятия: культурные вечера, встречи с известными людьми, выставки картин художников.

Стоит ли говорить, что посещаемость библиотек не просто хорошая, а отличная! В столице Хорватии работает 42 библиотеки, в них записано 2 931 084 читателей, в течение года для детей проводится около 140 тысяч акций, в которых участвуют в среднем 26 тысяч человек. Факты – упрямая вещь: именно они свидетельствуют о том, что книжная культура в наш компьютерный век не умирает!