Автор: Анна Алексеева

Система школьного образования в Италии сталкивается с такими проблемами, как сокращение финансирования, регулярное изменение учебных программ, попытки введения подозрительного с точки зрения католической церкви предмета, направленного на сексуальное образование школьника. Но одна проблема из года в год обращает на себя всё большее внимание. Сегодня мы поговорим о школьной агрессии.

Как определяется школьная агрессия

Агрессия среди школьников – это акт хулиганского поведения, имеющий три отличительные характеристики:

  • агрессия целенаправленная, осознанная, добровольная;
  • акт повторяется систематически через некоторые промежутки времени;
  • неравенство сторон – физическое или численное превосходство.

Существуют различные виды агрессии среди учащихся. Прямая форма характеризуется использованием физической силы для причинения вреда: удары, пинки, подзатыльники и прочие проявления. При вербальной форме для запугивания жертвы хулиган использует грубые слова и выражения, различные угрозы, причиняющие моральный вред. Косвенная агрессия подразумевает действия, направленные на разрушение взаимоотношений жертвы с окружающими людьми. Это всевозможные слухи, сплетни, распространение негативной информации. Жертва всегда чувствует слабость, уязвимость, невозможность защитить себя. Эпизоды хулиганского поведения часто скрываются из-за страха физической боли или повторения негативных ситуаций.

Агрессия касается каждого

Как показывают многочисленные исследования в европейских странах, школьная агрессия не является только лишь проблемой инициатора и жертвы. В действие вовлечено большое количество учащихся, каждый из которых исполняет определенную роль. Инициатор окружает себя помощниками и сторонниками, поддерживающими и одобряющими его действия. У жертвы появляются защитники, пытающиеся остановить хулиганство. Есть и группа нейтральных наблюдателей, они в ситуацию не вмешиваются.

Устрашающая статистика

Национальный институт статистики в Италии провёл объёмное исследование актов агрессии среди школьников в 2014 году. По полученным данным, более 50% учащихся средней школы как минимум один раз стали жертвами направленной агрессии; 19,8% учеников (двое из десяти) сталкиваются с агрессией несколько раз в месяц, 9,1% детей подвергаются издевательствам еженедельно. Наибольшее количество пострадавших находится в возрасте от 11-ти до 13-ти лет.

Развитие информационных технологий сопровождается таким феноменом, как кибер-агрессия, когда хулиганство совершается с использованием электронных устройств, программного обеспечения и всемирной сети Интернет. Последствия могут быть достаточно печальными: в Италии зафиксированы случаи подросткового суицида вследствие виртуальной травли.

Пути решения

Негативная манера общения среди учащихся значительно распространена и в начальных классах школы, однако носит менее травматичный характер. Поэтому первые учебные годы являются важными с точки зрения профилактики агрессивного поведения.

Общеобразовательным учреждениям, заинтересованным в улучшении морального климата в коллективе, рекомендовано:

  1. Усиление контроля за учащимися в школе, предупреждение возможных конфликтов на ранней стадии их возникновения.
  2. Введение специальной программы, объясняющей ученикам проблему школьной агрессии и предлагающей пути мирного урегулирования неприятных ситуаций.
  3. Объяснение навыков социального поведения, основанного на уважении, взаимовыручке, сопереживании.

Преподаватели и родители должны взаимодействовать друг с другом, чтобы найти лучший вариант решения конфликтной ситуации, и здесь уже неважно, выступает ли ученик в роли провокатора или жертвы. Отстранение от проблемы, отрицание её существования лишает детей возможности расти в крепком и дружном коллективе.