Автор: Светлана Кононова

Тульские пряники все знают? А знаете, что в Словении есть свои, не менее знаменитые пряники? Нет? Тогда дожидаемся выходных и едем в Радовлицу. Почему в Радовлицу? А потому, что именно там до сих пор находится мастерская по изготовлению самых знаменитых словенских пряников, которая работает вот уже 250 лет, с 1766 года. Представляете, и формы, и печи, и технология не меняются с тех самых пор!  И, конечно же, рецепт пряников – тот самый, старинный, который хранится в строжайшей тайне и передаётся из поколения в поколение.

Немного побродив по узким улочкам старинного городка, которые мало изменились с давних времён, выходим на улицу Линхартов трг (Linhartov trg) и ищем дом № 2. И пусть вас не смущает вывеска «Gostilna Lectar», вы попали в нужное место. Именно здесь уже почти четверть тысячелетия производят те самые красные пряники в форме сердца. За  250 лет бизнес семьи расширился, и теперь в доме не только мастерская, но и музей пряников, и действующий пряничный цех, а также ресторан и небольшой домашний отель. А «Lectar» – это и есть название пряника.

Говорят, что история изготовления словенских медовых пряников уходит корнями в XIV век. Их выпекали монахини и раздавали тем, кто делал пожертвования монастырю. Постепенно пряники приобрели огромную популярность у народа, и в XVIII-XIX веках в Словении появилось множество пряничных мастерских. Одной из первых мастерских стал «пряничный дом» Якоба Кривица – торговца медом, медовыми настойками, восковыми свечами и другими продуктами пчеловодства. В 1766 году Якоб Кривиц освоил новое ремесло, оборудовал мастерскую в подвале, испёк свой первый пряник и стал пряничных дел мастером. И не прогадал. Пряники становились всё популярнее, а пряничное дело превратилось в серьёзное и уважаемое занятие. Пряникопеки и торговцы пряниками в тогдашних «табелях о рангах»  занимали весьма высокую позицию, наравне с хлебопеками и аптекарями.

Спрос на пряники рос, а вместе с ним росла и конкуренция. Чтобы выделиться, приходилось не только доводить рецептуру до совершенства, но и тщательно продумывать внешний вид пряников, их украшение. Сахарные завитки, цветы, надписи, глянцевые яркие глазури, разнообразие форм и размеров – чего только не изобретали мастера, чтобы привлечь внимание покупателей к своим пряникам! Постепенно медовый, изысканно украшенный пряник стал не просто лакомством, а открыткой, сувениром, который дарят в особенных случаях. В 19 веке пряники дарили друг другу на день рождения и на Рождество, ими украшали ёлку, ими даже признавались в любви! Да-да, ярко-красный пряник в форме сердца был самым желанным подарком от любимого. Считалось, что даритель пряничного сердца вручает своё настоящее сердце. Для таких случаев даже изготавливали  специальные пряники: с маленьким зеркальцем посередине на огненно-красном фоне. Представляете? Получить в подарок сердце любимого человека и увидеть в нём самого себя. Здорово же!

А можно ли кушать эти пряники? Каковы они на вкус?  Почему пряники сохраняют свежесть длительное время? Как сделать сахарные цветы? Какие красители использовали тогда и используют сейчас для украшения пряников? Узнать всё это и многое другое, прикоснуться к истории, перенестись на несколько веков назад и попасть в маленькую сказку просто. Такая чудесная машина времени существует: она в красивом словенском городке Радовлица в «пряничном доме» Якоба Кривица.

Источник:  экскурсия в «пряничном доме».