Автор: Александра Ненахова

Сегодня я хочу продолжить тему адаптации в Лондоне и поговорить о церкви. Да, я не ошиблась: именно о церкви. Даже если вы человек совершенно далекий от религии и веры, церковная жизнь Англии даст возможность быстрее влиться в британское общество. Казалось бы, как такое возможно? Дело в том, что церковь Англии интегрирована в жизнь людей как верующих, так и нет. Наши соотечественники, приехав в Англию, заводят в основном друзей в русской диаспоре и тем самым недостаточно используют другие, порой нетрадиционные, возможности познать британскую культуру.

Небольшая историческая справка. Жители Великобритании преимущественно исповедуют христианство. Большая часть христиан – прихожане англиканской церкви, которая является национальной церковью Англии. Англиканская церковь образовалась в результате реформы XVI века, когда король Генрих VIII получил отказ от католической церкви на аннулирование его брака с Екатериной Арагонской. Это стало одной из причин провозглашения парламентом независимости английской церкви от Рима. Пытаясь установить новую национальную церковь, Генрих всё своё правление находился между двух огней: протестантизмом и католицизмом. Это было тяжёлое время. И только его дочь Елизавета I, придя к власти, смогла окончательно узаконить англиканскую церковь, которая стала напоминать протестантизм по своему учению и независимости от Папы Римского, а католицизм – по обрядам и структуре.

В Лондоне церкви встречаются буквально на каждом шагу, их невозможно не замечать. Огромное число многовековых храмов, отсылающих нас к временам католицизма, и новых построек, свидетельствующих о мультирелигиозности этой страны, искусно вплетаются в повседневную жизнь англичан. Однажды, через приложение Hoop, я узнала о проведении оперы для детей и решила посмотреть представление со своим сыном. Каково же было моё удивление, когда, оказавшись рядом со старинной действующей церковью, навигатор определил, что мы на месте. Мы стали свидетелями интереснейшего музыкального спектакля на совершенно светскую тему. Двери храмов открыты для всех. На базе церкви очень часто организуются занятия по танцам или пению. Очень распространены так называемые play group для детей разных возрастов: за чисто символическое пожертвование в 1 фунт вы можете общаться с родителями вашего района, пока дети играют. Некоторые церкви устраивают развивающие занятия для детей. Такие занятия стоят чуть дороже, но всё равно очень доступны. Например, мы посещаем занятия Mums and Movers  в одной из церквей нашего района и платим около 15 фунтов за период в 3-4 месяца. За полтора часа дети в игровой форме изучают какую-то тему, например транспорт, слушают небольшой отрывок из Библии, перекусывают и свободно играют в оставшееся время с огромным количеством игрушек. Я тем временем подружилась с местными мамами.

Если же вы верующий человек, то церковь станет лучшим способом интеграции в британскую культуру: духовный рост и развитие можно совместить с общением с местными жителями. Наличие в семье меленьких детей не станет препятствием. Как правило, во всех церквях во время богослужения доступны бесплатные crèche (ясли) и воскресные школы, в которых следят за детьми и изучают с ними детскую Библию в зависимости от возраста.

Как  видите, церковь – достаточно нетривиальный способ узнать страну и культуру. Верующие жители Англии с удовольствием помогут вам обосноваться на новом месте и будут рады рассказать о Боге, если это интересует вас.