Автор: Марина Солодченко

Каждый ребёнок, переехавший в другую страну, находится в привилегированном положении перед своими сверстниками, так как знает на одну культуру больше. Духовное развитие и разносторонняя образованность, исторически отличающие российское образование, в совокупности с уровнем современного обучения британцев в области различных искусств и наук, дают потрясающие результаты, которыми выделяются дети русскоговорящих эмигрантов. Со времён приезда в Англию и Шотландию княгини Екатерины Романовны Дашковой, которая ещё 300 лет назад отметила высокий уровень воспитания и образования британцев, именно наши соотечественники, носители русской культуры на британской земле, обладают способностями к достижению высокого творческого потенциала.

Считается, что гениями рождаются, тогда как талант может быть выращен, главное, чтобы были его признаки и задатки.  Ав­торы разно­об­разных программ ран­не­го раз­вития утвержда­ют, что вырас­тить талант можно из любого ребенка, главное, не упустить момент: лучше на­чать в первые годы жизни, по­тому что к трем го­дам завершено развитие 70% клеток мозга, а к шести –  90%. Но достаточно ли привить ребенку технику рисования, вокала или владения музыкальным инструментом, чтобы вырастить талант? Думаю, что нет. Самое главное для развития маленького человека – это создание некой социальной среды, в которой он бы захотел творить. Воспринимать мир иначе, фантазировать, креативить, а не делать всё «правильно» — вот залог успеха гармоничной и талантливой личности.

Проблема не только в том, чтобы распознать и развить талант в детстве. Главная задача — помочь ребёнку раскрыться. Мой сын – юный композитор, ученик Royal Academy и студент Института Современной музыки, — поступил в британский ВУЗ в 16 лет. И во многом благодаря переезду.  Русско-британское образование даёт ученикам возможность выступать на сценах не только Англии, но и по всему миру. В наше время очень ценится умение показать себя, а участие в конкурсах, частые концерты или выставки, возможность слушать и выступать на одной площадке с мастерами, погружение в мир творческих шоу способствуют формированию артиста с большой буквы и личности в целом. Сын сочиняет с 5-ти летнего возраста, является 10-ти кратным лауреатом различных международных конкурсов, пишет классическо-оркестровую и эстрадно-джазовую музыку и постоянно озадачен вопросом: как стать успешным, состоявшимся композитором?   «Главное не принуждать начинающий талант, не прогибать его в угоду добывания денег. У настоящего таланта и так уже есть внутреннее желание достичь цели и страсть, которая дает ему ощущение счастья и питает энергией», — говорит  мой сын Антон. Естественно, внешняя поддержка тоже важна, иначе талант угасает.  Очень многое зависит от чуткости и уважения родителей к своим  детям. Правильно найденное родителями занятие, приносящее ребёнку радость, помогает проявить и развить его талант.

Взрослые члены семьи играют огромную роль в становлении таланта своего ребёнка. И художнице Акеане Крамарик, и актрисе Миле Йовович, и теннисистке Марии Шараповой повезло не только в том, что они в раннем возрасте оказались на Западе, но и в том, что нашлись спонсоры и меценаты для раскрутки их способностей. Без вклада родителей не состоялись бы такие знаменитости, как Моцарт, Паганини, Владимир Спиваков и гений предпринимательства Ричард Брэнсон. Именно родители выбирают правильных, толковых педагогов для своих способных детей, открывают для них мир других талантливых людей, которые уже состоялись в жизни.

На собственном примере и на примерах других семей я вижу, что при грамотном подходе родителей и педагогов, переезд в другую страну помогает развитию таланта ребенка. Русскоязычные дети нынешних эмигрантов  могут пользоваться плодами двух культур в области обучения, ведь помимо поощрительной  современной западной методики наши дети имеют доступ к мощной системе постсоветского образования, заложенного русскими традициями.