Автор: Анна Кудишина

Хорватия богата красотами природы и творениями рук человеческих. Может показаться странным, но в первые дни эмиграции меня больше беспокоили метафизические вопросы о своём последнем пристанище, нежели практические вопросы обустройства в новой стране. В голове крутилось пушкинское: «И хоть бесчувственному телу // Равно повсюду истлевать, // Но ближе к милому пределу // Мне все б хотелось почивать». И только побывав в Далмации  – Шибенике, Трогире и Дубровнике – я успокоилась и смирилась.  И в самом деле, повсюду земля божья, и от её красоты захватывает дух, который, в принципе, не признаёт пределов и ограничений.

Непревзойдённым во всех отношениях является город-музей Дубровник, жемчужина всей Адриатики. Среди множества достопримечательностей Дубровника есть не слишком известное, но тем не менее очень значительноеправославное кладбище, на котором нашёл последнее успокоение замечательный русский художник-маринист Алексей Ганзен, внук знаменитого Айвазовского. Его могилу стоит разыскать среди других. Пусть это только один из множества «говорящих камней» Дубровника, но для русского человека это «тот самый» камень.

В Дубровнике, в этом красивейшем месте на земле, Ганзен оказался в 1920 году. Здесь он прожил семнадцать плодотворных в творческом отношении лет. Художник мог писать по 100 картин в год (вообразите, каждые три дня – новая картина!), его полотна регулярно выставлялись в Загребе, Белграде, Бухаресте, Праге, Париже, Риме, странах Южной Америки, проводились персональные выставки, одна из самых значительных состоялась в Париже в 1929 г. в галерее Жоржа Пти. Последняя прижизненная выставка художника в Белграде в 1936 г. была посвящена истории флота Далмации. Помимо вклада в мировую культуру известны и другие заслуги Ганзена: он вместе с бывшим царским контр-адмиралом Александром Бубновым выпустил «Историю военно-морского искусства» в 3-х томах на хорватском языке.

Художник - ДубровникАлексей Ганзен унаследовал от знаменитого деда очень многие таланты, главным из которых оказалась страстная любовь к живописи и к морю. Он был признанным художником всегда. В царской России его полотна украшали Зимний дворец, Морское министерство, Морскую военную академию. В Королевстве СХС (Югославия) художник также получал блестящий приём, добрые отзывы прессы и широкое признание. Имея коронованных покупателей, он мог позволить себе и виллу в Дубровнике, и участие в вернисажах по всему миру. В отличие от многих известных русских эмигрантов, испытавших и нищету, и голод, и творческий кризис, Ганзен не знал ни одной из этих тягот эмигрантского существования. Напротив, кажется, что в Дубровнике он обрёл второе дыхание.

Картины Ганзена, прославляющие красоту Адриатического моря, ныне хранятся в крупных российских, европейских музеях и частных коллекциях, в том числе в США. Но где бы вы ни увидели их, картины тотчас же вернут вас на Адриатику, в Дубровник!

Ссылки на источники:

http://www.russiancroatia.com/kniga-rusnasled
http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-kultura-v-horvatii-1920-1930-e-gody

Иллюстрация и фото:

https://artinvestment.ru/auctions/1770

http://www.christies.com/lotfinder/paintings/aleksei-hanzen-view-of-a-harbour-dubrovnik-5274849-details.aspx