Автор: Мария Ушакова

Хочу рассказать историю, тронувшую моё сердце до самых глубин, поскольку эта история напрямую касается нас, родителей-иммигрантов.

Недавно я летела из Москвы в Вену с одной очень приятной женщиной, мамой двоих детей, женой австрийского бизнесмена. Обе её дочери рождены в России. В Австрию семья переехала, когда старшая дочь уже была подростком. Отец на протяжении последних 15-ти лет вёл бизнес в Москве и имел стабильный доход, родители планировали дать образование дочери в московском вузе. Но жизнь сложилась иначе, пришлось переехать.

Наш самолёт задержали. У меня с попутчицей нашлись общие темы для обсуждения, мы разговаривали о жизни в Австрии и Словении, о воспитании детей-подростков. Моя собеседница посетовала, что с недавних пор потеряла общий язык со старшей дочерью. Девочка после переезда в Вену пережила самый настоящий шок: плакала, скучала, требовала отправить её назад к бабушке, не хотела учиться. На её адаптацию были брошены все силы. Родители старались как можно мягче разговаривать с ней о проблемах, не обращали внимания на грубость, делали подарки. Но ребёнку это не помогало. Страдала девочка от отсутствия настоящих друзей. Не секрет, что для подростков в 13 – 15 лет жизненно необходимо иметь единомышленников, родители в этот период отходят на второй план. Из разговора стало понятно, что мама и папа не особенно приветствовали детские тусовки у себя дома, дни рождения и праздники предпочитали отмечать по-семейному, со своими традициями. Маме в тот момент казалось, что это правильно.

Друзья у ребёнка со временем появились, немецкий язык был освоен достаточно быстро, но дочка замкнулась, перестала рассказывать родителям о своей школьной жизни, в советах не нуждалась. Девочка стала сторониться родителей, особенно матери, которая, по мнению дочери, не очень вписывается в её настоящую жизнь: плохо говорит по-немецки, одевается не по-европейски, ограничивает свободу, не разрешает то, что её одноклассникам уже давно позволено. «Она не хочет, чтобы я приезжала за ней в колледж. Ей стыдно за русскую мать, я её раздражаю. Ей кажется, что учителя и одноклассники меня не воспринимают. Муж в ситуацию не вмешивается, он считает, что проблема надумана.  Я не понимаю, что сделала не так. В группе, где учится дочь, трое детей-иммигрантов, и никто из их родителей не испытывает такого унижения!» – с обидой в голосе говорила моя попутчица, как будто оправдываясь передо мной в чём-то…

До сих пор не могу выбросить из памяти этот разговор, всё примеряю на себя чувства и мысли этой женщины, пытаюсь найти объяснение, по какой такой причине ребёнок перестал доверять матери, в какой момент стал «чужим». У меня тоже дочь-подросток, и я знаю, как тяжело идёт адаптация в новой стране, как часто дети отчаянно пытаются угодить родителям и прячут собственное «я», как за этими, на первый взгляд, безобидными вещами происходит отдаление детей и родителей.

Как быть в такой ситуации? Наверное, я не находила бы себе места, зная, что дочь стесняется меня, что между нами нет доверия и прежних тёплых отношений. Мой ребёнок сейчас тоже проходит сложный путь взросления, временами возникает непонимание, порой тяжело сдержаться и не скатиться до «разборок». Но я изо всех сил сдерживаюсь, потому что уверена, что в конфликте «мать-дочь» неправа всегда мать. Родители опытнее и мудрее своих детей, они знают, что фонтан подростковых эмоций когда-нибудь иссякнет. Нужно постараться не потерять друг друга в этот период.

Переезд за границу – на это надо решиться! Как разговаривать с детьми в это сложное для всей семьи время? Как не превратиться во врагов?  Где найти нужные слова и терпение? Как научиться «властвовать собой»? Обсуждая проблемы, мы приобретаем уверенность в себе, ведь нашим детям нужны сильные духом родители.  Давайте делиться своим опытом.