Автор: Анна Зуйкова

Забота о психологическом здоровье – важная задача для тех, кто переехал в новую страну. Процесс адаптации в новой стране часто сравнивают со вторым рождением по силе переживаний и сложности задач, которые предстоит решить. В этой ситуации особенно важно уметь остановиться, расслабиться и сконцентрироваться, чтобы снять стресс и накопившееся напряжение. Эффективно и ненавязчиво в этом помогает творчество.

В настоящее время всё более популярны активности, несущие в себе «дополнительные ценности», которые можно применять не только для развития конкретных навыков, но и для самоподдержки и личностного роста. Я верю, что практически любое творчество помогает развитию личности, даёт энергию, расслабляет и успокаивает. Благодаря многообразию выбора каждый может найти себе занятие по вкусу. А если ещё и знать, какую дополнительную пользу можно извлечь из любимого хобби, оно обретёт особенную, поддерживающую и восстанавливающую, функцию.

В своей терапевтической практике и также для себя лично я часто использую спонтанную живопись (или спонтанное рисование). Это арт-терапевтическая техника рисования, которая заключается в прямом, свободном  выражении внутреннего состояния человека на холсте, бумаге или любой другой поверхности. Такой творческий метод одновременно помогает соединиться с собой и расслабиться. Благодаря минимальным техническим требованиям и ограничениям, метод спонтанного рисования могут использовать профессионалы и любители любого возраста. Это прекрасная индивидуальная, семейная или групповая активность для дома или другого пространства.

Каждый участник может рисовать индивидуально, или же можно создавать одну картину всем вместе. Перед началом рисования лучше подготовить все материалы. Если вы рисуете вместе с детьми, отдавайте предпочтение акварельным краскам, гуаши, мелкам, пастели или любым нетоксичным материалам. Попробуйте рисовать руками, это дарит дополнительные тактильные ощущения. Не рекомендую использовать материалы с резким запахом или технически сложные, поскольку это мешает полному погружению в процесс.

Начинается сеанс с расслабления. Включите записи звуков природы, спокойную  музыку или просто посидите в тишине, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Закройте глаза, почувствуйте своё тело, «отпустите» мысли, соединитесь с эмоциями. Обычно вводная часть продолжается 10-15 минут, с маленькими детьми эту часть можно сделать короче. В процессе расслабления рекомендую сконцентрироваться на своих эмоциях, актуальной проблеме или просто максимально расслабиться.

Затем откройте глаза и сразу начинайте рисовать. Постарайтесь минимизировать все мыслительные процессы, не думайте, какие цвета или кисти выбрать, что нарисовать. «Выпустите» на холст все чувства и ощущения, позвольте телу руководить процессом. Один сеанс может занимать от 1,5 до 4 часов. Для небольших, или «быстрых», форматов (открытка или акварель) и при совместном творчестве с маленькими детьми время можно уменьшить до часа, или же нарисовать не одну картину, а несколько. По окончании сеанса лучше оставить 10-20 минут на возвращение к себе: сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, лёгкими движениями размять тело, внимательно посмотреть на рисунки (свой и других участников). Можно обсудить, у кого что получилось.

Если возникает тупик, рисование не идет (что вполне нормально), лучше остановиться, отдохнуть, попить воды  и затем продолжить. В случае мощных тупиков стоит обратить внимание, в какой точке они возникли, и подумать, почему.

В процессе спонтанного рисования создается своего рода «мост» между сознанием и бессознательным, развивается интуиция, улучшается контакт с собой и другими (например, если рисует семья или пара), налаживаются связи «тело-мышление-чувствование-поведение», тренируется осознанность. Благодаря этой технике можно отследить внутреннее состояние (по цветам, линиям, формам, объектам), создать материальное воплощение своего восприятия конкретных жизненных ситуаций  или же просто получить удовольствие от совместного творчества с близкими людьми.