Автор: Александра Ненахова

После переезда в другую страну наступает момент, когда счётчик вашей размеренной жизни обнуляется: нужно снова обустраивать дом, налаживать быт, адаптироваться к культуре, искать новых друзей и знакомых. Безусловно, если вы переезжаете по работе или учёбе, интегрироваться в культуру проще. Более того, в Англии, и конкретно в Лондоне, существует огромное количество различных групп и сообществ для русскоязычных. Например, Ruslondon ежемесячно проводит дружественные посиделки в одном из пабов города. А через встречи Match the Russians вообще можно познакомиться со своей второй половинкой. Но сегодня я хочу рассказать о тех ресурсах, которые могут помочь вам найти свой круг общения, если вы мама.

Я очень хорошо помню свои чувства спустя месяц новой жизни: эйфория от переезда прошла, бытовые вопросы решены, самые главные достопримечательности осмотрены. Ко мне пришло осознание, что в городе я уже не турист, но и далеко не местный житель. В голове были назойливые вопросы: где и с кем общаться, куда ходить с ребёнком, и кого, в конце концов, мы будем приглашать на детский день рождения? Садик мы тогда не планировали, сыну был год. Включив режим «Шерлок Холмс», я начала искать и, надо сказать, стоит только начать! Всё-таки то, что наша жизнь уже неразрывна с интернетом и смартфонами, очень сильно помогает. Ниже вы увидите список ресурсов, с помощью которых мне как маме удалось найти друзей в Лондоне.

Русскоговорящие сообщества в Facebook

Пожалуй, это первый и главный источник информации для вновь прибывших, которые хотят узнать новую страну и при этом не терять родной менталитет. Находясь в Англии, я нашла несколько групп, подходящих для меня: “Russian moms in London” и “Мамы Великобритании”. На самом деле, сообществ гораздо больше и можно выбрать те, что по душе именно вам. Подобные сообщества – это огромный кладезь информации. В них можно получить ответы на любые вопросы, узнать нюансы проживания, посоветоваться в сложных ситуациях и завести знакомства, что я и сделала. Мой пост в стиле «молодой крокодил хочет завести себе друзей» быстро дал результаты, и уже через пару дней я познакомилась с семьями, в которых были дети такого же возраста, что и мой сын. Уверена, что у каждой диаспоры в разных странах есть подобные группы.

Приложение HooP

Об этом приложении я также узнала через группы на Facebook, и оно выручает меня до сих пор. Думаю, оно лучшее в своём роде.  В нём можно найти всю информацию о предстоящих мероприятиях для детей по всему Лондону. Приложение позволяет поставить фильтры, удовлетворяющие вашим критериям: удаленность от места проживания, возраст ребенка, тип развлечения, стоимость. Первое время поражаешься, сколько всего происходит вокруг и зачастую бесплатно. Музыка, танцы, рисование, языки – всего здесь в изобилии.  На этих занятиях вы сможете совместить приятное с полезным: развитие ребенка и поиск новых знакомых.

Приложение MeetUp

Это приложение я установила себе случайно, чтобы найти группы, которые изучают английский язык. И только потом поняла, что там можно тоже встретить родителей, которые хотят общаться. Это приложение объединяет людей по интересам.  Например, вы любите йогу, у вас ребёнок и вы хотите заниматься в парке – создавайте свою группу, и вы найдёте единомышленников. Или присоединяйтесь к уже существующим сообществам. Всё очень просто.

Найти друзей – нелёгкая задача. Не бойтесь пробовать, искать и делать первый шаг.  Добавьте немного желания, хорошего настроения и всё получится.  Удачи вам в этом!