Автор: Руслан Хасанов

Лена переехала в Италию с родителями из Украины в пятилетнем возрасте. Сейчас ей 17, и она учится в лицее. Лена рассказала, почему в Италии три раза меняют школу, какие есть лицеи и как у первоклассников проходят уроки.

В итальянской системе образования ученики проходят через три школы: младшую, среднюю и старшую.

Младшая школа

В младшей школе дети учатся пять лет, начиная с 5-6-летнего возраста. Учебный процесс в начальной школе больше напоминает игру, чем учёбу. Первые уроки идут без перерывов по 2 часа. Часть этого времени ученики проводят за партами, другую часть — играют и ходят на экскурсии. Домашние задания не задают, чёткого расписания занятий в 1-2 классе нет.

Интересно, что в разных школах придерживаются разных учебных планов. Есть планы, по которым учатся 40 часов в неделю, в расписание включён перерыв на обед 60 минут и перемены по 15-30 минут. В других школах дети учатся 27 часов в неделю без длинных перемен и посещения столовой.

Средняя школа

В средней школе учатся 3 года. Нумерация классов начинается с начала: после 5-ого класса начальной школы идет 1-ый класс средней. Родители могут выбрать, по какому расписанию будет учиться ребёнок: либо он учится до обеда и все уроки делает дома, либо остаётся в школе до 16 часов и делает уроки там. На летние каникулы школьники получают полноценные списки с заданиями и упражнениями, поэтому летом учёба продолжается в самостоятельном лёгком режиме. После 3-х лет обучения школьники сдают экзамены и получают дипломы об окончании школы 1-го уровня. Если экзамены не сданы, то ученика оставляют на второй год. В Италии 10-ти бальная система оценок. Оценки ниже 6-ти баллов считаются плохими. В средней школе мало уроков литературы: считается, что этот предмет лучше изучать в старших классах.

Старшая школа

В старшей школе учатся 5 лет. Ученики выбирают, в какой школе продолжить обучение в зависимости от своих способностей и планов на будущее. Есть 3 вида старших школ: лицей, технический институт и профессиональный институт. После окончания школы сдаётся экзамен на аттестат зрелости, по результатам которого учащиеся получают документ об окончании школы 2-го уровня. Перечень изучаемых предметов зависит от выбранного направления. Лицеи выбираю те, кто планирует получать высшее образование в университете.

Существует 6 видов лицеев: классический, научный, художественный, лингвистический, гуманитарный, музыкальный. Будущие учителя идут в гуманитарный лицей, хореографы — в музыкальный, дизайнеры — в художественный. Каждый из лицеев имеет ещё более узкие направления. Например, в художественном лицее предлагаются программы в области изобразительного искусства, сценографии, мультимедиа, дизайна и архитектуры. В технических и профессиональных институтах учащиеся получают профессию. Технические институты предлагают два направления: экономическое и технологическое. Экономическое направление выбирают будущие турагенты и финансисты, а технологическое — строители, механики и логисты. Профессиональные институты предлагают продолжить обучение в сфере обслуживания или в сфере промышленности и ремесленничества.

За время обучения школьник как минимум три раза меняет школу. Младшая, средняя и старшая школа — это три разных здания с разными учителями. Нет никакой гарантии, что при переходе из младшей школы в среднюю школьник будет учиться с бывшими одноклассниками. Детей настраивают на то, чтобы они не боялись перемен и умели приспособиться к новым обстоятельствам.

Иностранных школьников в итальянскую школу принимают на тех же условиях, что и итальянцев. Для детей иммигрантов проводят дополнительное тестирование, чтобы определить уровень знаний и направить в подходящий класс.