Автор: Анна Братчикова

О Португалии мы знаем очень мало, поэтому считаем, что страна не годится для переезда, а между тем моя подруга Екатерина живет в Португалии больше полугода и говорит, что русских там едва ли не больше, чем местных. Специально для журнала «Ключ» она рассказала о том, что нужно знать каждому переезжающему в страну улыбок и вдохновения.

Досуг

Екатерина переехала после того, как встретила своего будущего мужа Мигеля, и они оба решили, что отношения на расстоянии им не подходят. Пришлось учесть много нюансов и изучить местное законодательство, но после регистрации она получила право находиться в стране легально и окунулась в новую жизнь с головой.

Екатерина рассказывает, что португальцы очень сильно отличаются от русских мужчин тем, что у них в глазах есть огонёк и стремление к покорению высот. Португальцы женятся не раньше 35 лет, но если женились, то очень ценят семью. Все праздники отмечают исключительно в семейном кругу, а по выходным всей семьёй выходят на прогулку, катаются на велосипедах и много времени проводят с детьми. Например, учат их сёрфингу: детей в Португалии отдают в сёрф-школы в раннем возрасте.

Старшее поколение предпочитает активные виды отдыха по пятницам и субботам: утром бегают, ходят на групповые занятия или едут на пляж, а к 16:00 возвращаются домой выпить кофе. Ланч и чашечка кофе – своеобразный ритуал в Португалии, который может длиться три часа. Ну а по воскресеньям португальцы наводят красоту в салонах и делятся последними новостями.

Жильё

Квартиры русским сдают охотно, но к выбору района стоит подходить с умом. Сама Екатерина живёт в пригороде Лиссабона и считает, что портовые города и приближенные к центру столицы районы Сальдания, Кампу-Гранде и Кампу-Пекену – рай земной. А вот в центре Лиссабона лучше не селиться из-за высоких цен и большого потока туристов, и уж совсем не стоит думать о Мартинманишь – 10 лет назад район считался самым опасным местом, и с тех пор мало что изменилось.

Работа

Работу лучше искать, находясь в России, так как устроиться на месте трудно. Русские в основном работают в сфере обслуживания, водят экскурсии и берут апартаменты в субаренду, чтобы потом пересдать. Процветает и индустрия красоты, потому что всё больше женщин среднего возраста предпочитает ходить в парикмахерскую по субботам и вести светские беседы за маникюром.

Адаптация

Нумерация домов в Португалии специфическая: там считают окна, а не строения и подъезды. В первые дни Екатерина путалась, несмотря на то, что отлично знает португальский, но потом привыкла и поняла, что ориентироваться в городе легко, а португальцы готовы оказать помощь в любой момент.

По утрам в городе пробки, поэтому местные жители предпочитают автобусы, электрички и метро, тратя на поездки по 10 евро в день. Первое время цены шокируют, поэтому, чтобы не хвататься за голову, лучше сразу перестраиваться с рублей на евро и оценивать всё в другой валюте. Как признается моя подруга, ей до сих пор не удается избавиться от привычки переводить всё в рубли и сравнивать стоимость.

Переезд в Португалию оказался не лёгким, но Екатерина не перестаёт радоваться, что решилась связать свою судьбу с португальцем и переехать к нему. Здесь она почувствовала небывалый прилив вдохновения, лёгкости и счастья, девушка убеждена, что каждого, кто решится на переезд, Португалия приятно удивит.