Автор: Валентин Муханов

Согласно официальной статистике, классический формат моногамной европейской семьи переживает далеко не лучшие времена. Так, около 50% активного репродуктивного населения стран Центральной и Западной Европы (от 18 до 39 лет), отказываются от вступления в брак. Примечательно, что многие из них вообще не признают каких-либо долговременных связей с противоположным полом. Что же это – крах семьи или окончательная победа современного феминизма? Попробуем разобраться.

Откуда ноги растут

Феминизм как таковой зародился во второй половине ХІХ столетия как общественно-политическое движение за уравнивание в гражданских и избирательных правах женской половины населения Старого Света и Северной Америки. Полностью реализовав свои задекларированные требования в начале 20-х годов ХХ века, активистки выдвинули новый блок требований, включающих полное гражданское и социальное равенство полов. Сегодня мы являемся свидетелями так называемой третьей волны феминизма, адепты которой ратуют за освобождение женщин от мужского сексизма, преподнося женский индивидуализм и эгоцентризм в его крайних проявлениях.

Феминизм и новая модель отношений

Феминизм как новый взгляд на мир через призму довольно-таки оригинального формата отношений между полами в Европе одержал полную и безоговорочную победу. Идеи и ценности, предлагаемые активными феминами в течение последних двадцати лет, были официально приняты обществом и закреплены на законодательном уровне в ведущих странах Евросоюза.

Патриархат в классическом варианте с его выраженным мужским лидерством, робкой и безответной женой в качестве кухарки или домашней прислуги уже никогда не вернётся. Сегодня современная европейская женщина – не только равноправный партнер, но и вполне самодостаточная единица, полностью обеспечивающая себя и строящая успешную карьеру независимо от своего супруга. Если, конечно, таковой вообще имеется. Ведь согласно всё той же статистике, около 30% молодых европеек вообще отказываются от построения долгосрочных отношений с мужчинами, предпочитая им периодичные случайные связи или гордое одиночество. Да и зачем им это?  Ведь мужчина воспринимается в лучшем случае как романтический спутник, возможный равноправный партнер. Ну а если романтические отношения угасли, что, кстати, неизбежно, долой такую связь, не стоит обременять себя союзом без чувств и желаний!

Ещё один немаловажный момент: мужчина, который строит отношения на своей явной маскулинности и пытается играть роль первой скрипки в отношениях, берет на себя роль лидера семьи, генератора идей и стороны, принимающей важнейшие решения – тиран, деспот и сексист. От такого самца следует держаться подальше, ведь он претендует на святая святых – женскую свободу и индивидуализм во всех их проявлениях.

Туманные перспективы

Не только создать семью, но и познакомиться в общественном месте (на улице, в баре, клубе) является чрезвычайно серьезной проблемой для современного европейца. Любое проявление внимания к молодой даме может быть воспринято как сексуальное домогательство, а попытки ухаживания в виде букета цветов, предложенного коктейля или ужина зачастую шокируют и откровенно обижают внешне вполне адекватных и привлекательных женщин. Как это он посмел приставать и домогаться!

В результате мы можем наблюдать просто катастрофическую демографическую ситуацию, спровоцированную новой системой женских взглядов и ценностей в современной Европе. Молодые семьи, воспитанные в духе современных эгоцентрических взглядов и системы либеральных ценностей, превозносящих личную самореализацию и свободу, зачастую вообще отказываются от продолжения рода. Теперь новые критерии успеха – не здоровая многочисленная семья, а карьерные завоевания и перспективы, размер банковского счета и количество печатей на странице загранпаспорта.