Автор: Марина Солодченко

«Мой дом – моя крепость» – эта британская поговорка известна каждому. Какой он, английский дом, и что стоит за таким понятием, как качество жилья? Поговорим об этом подробнее.

Самый главный вопрос, с которым предстоит столкнуться эмигранту в Великобритании – это поиск жилья и легализация.

Каждый уважающий себя британец селится в районе, который прежде всего близок к школе своего ребёнка, а уже потом – к месту работы. Некоторые англичане даже записываются в очередь и потом годами ждут места в престижной школе, предварительно переехав в нужный район. Эмигрантам приходится искать жильё после выбора образовательных учреждений. И тут встаёт вопрос не столько в месте, сколько в качестве жилья поблизости.

Самый распространённый вариант, доступный по бюджету новоприбывшим, похож на отечественные хрущёвки. Проблемами новостроек являются тонкие картонные стены, маленькие габариты и низкие потолки, зато там тепло и сухо, а в старых домах викторианской и эдвардианской эпохи – промозглость и плесень, экономия на отоплении и одинарные рамы. Естественно, моей семье захотелось пожить в красивом старинном доме с каминами, высокими окнами и потолками. Но вскоре мы пожалели о своём выборе…

Ввиду того, что строительные стандарты, обязующие проводить систему вентиляции в жилищах, появились в Британии сравнительно недавно, сохранилось огромное количество домов, в которых её попросту нет, зато есть плесень. В нашем старинном доме было жутко промозгло, ванная и кухня не отапливались, и даже летом температура не поднималась выше +13 градусов! Мне пришлось сшить себе чепчик, а детей укладывать спать на ночь с грелками, потому что тонкий ковролин на скрипучем полу, одинарные рамы и отсутствие батарей не давали необходимого количества тепла.

Удивили также раздельные краны на холодную и горячую воду без смесителей и канализация, которая стекала по трубе, проложенной снаружи викторианского дома. Промучившись больше года, мы переехали в соседний дом, более современный, с крошечными комнатками и низкими потолками, зато тёплый!

В нашем новом доме сейчас установлен «титан», аналог отечественной газовой колонки, нагревающий горячую воду для отопления и мытья.  Но так как воды хватает только на одну помывку, для членов семьи пришлось установить график «банных дней». Этот котёл имеет датчик с режимом, ограничивающим время его работы до нескольких часов в сутки и обязательным отключением на ночь. И мы, привыкшие к грелкам, стали отключать на ночь отопление, экономя, как истинные англичане. А чтобы не замёрзнуть, натягиваем на ноги специальные тапочки с песком внутри, предварительно разогретые в микроволновке.

По поводу всяких домашних вредителей: тараканы и моль в Лондонских домах не водятся, во всяком случае я их не видела, а вот клопы и мыши, бывает, заводятся. У нас на восьмой этаж как-то проникли грызуны и, пока семья была в отъезде, съели запасы орехов, и погрызли кожаные вещи.

Так что, выбирая жильё, основывайтесь не только на критериях близости к работе и социальным службам, но и задумывайтесь о качестве постройки, от которого напрямую зависит здоровье всех членов семьи.