Автор: Ольга Варламова

Ссылка на 1-ю статью: Первый раз в 1-ый класс: филиппинский тест или…?
Ссылка на 2-ю статью: Первый раз в 1-ый класс. Становимся взрослее

Многие родители считают, что основными показателями интеллектуальной готовности ребёнка к школе является умение читать, считать и писать. Практика показывает, что эти знания мало влияют на успешность обучения и даже могут создавать различные проблемы. Дело не в умении читать или считать как таковом, а в достаточной зрелости познавательных процессов, на которых эти умения базируются – это восприятие, мышление и речь. 

Начнём со зрительного восприятия.  Оно составляет фундамент общего умственного развития детей и необходимо для успешного обучения в школе. Чтобы научиться читать, человек должен зрительно воспринимать буквы, слоги, слова. И не просто воспринимать, а чётко различать похожие буквы или цифры, геометрические фигуры и знаки. Точность зрительного восприятия определяет эффективность формирования навыков письма и чтения.

Теперь поговорим о разных видах мышления. К концу дошкольного возраста центральным показателем умственного развития детей является сформированность у них образного мышления. Образное мышление важно для обучения математике, потому что решение многих типов интеллектуальных задач происходит в образном плане.

Развитое образное мышление – это залог хорошего воображения, фантазии, креативности и быстроты мыслительных процессов. Предложите своему малышу собрать такую картинку (см. рисунок). Шестилетний ребенок с развитым образным мышлением быстро справится с ней самостоятельно.

Примерно в возрасте 6 – 7 лет образное мышление переходит на более высокую ступень  наглядно-схематической. В этом возрасте ребёнок способен нарисовать простой чертёж (расположение мебели в комнате, дорогу к месту, где он гуляет), может использовать схему при работе с конструктором. Наглядно-схематическое мышление обеспечивает путь к обучению грамоте и математике, развивает способность к пониманию и применению символов. Без наглядно-схематического мышления ребёнку будет трудно составить схемы слов и предложений, правильно записать условия математической задачи с помощью условных обозначений и стрелок.

Ещё одна форма мышления, основы которой складываются к началу школьного обучения – словесно-логическая. Главная её особенность в том, что ребёнок начинает мыслить в уме с помощью понятий, рассуждений и слов. Логические формы мышления доступны детям 6-летнего возраста, но не характерны для них. Их мышление в основном образное, опирающееся на реальные действия с предметами и замещающими их схемами, чертежами, моделями. Тем не менее, шестилетний ребенок уже может сравнивать предметы, выделять существенные и несущественные признаки, обобщать, делать простые выводы. Попробуйте поиграть с ребёнком в устную игру и назвать общие признаки яблока и арбуза, кошки и собаки, голубя и дятла. А теперь та же игра на отличительные признаки. Чем отличается ручка от карандаша, рассказ от стихотворения, осень от весны, дерево от кустарника? С помощью таких игр вы сможете понять, всё ли в порядке с простейшей логикой у вашего малыша. Если у ребёнка хорошо развиты все виды мышления, то ему легче решать любые виды задач.

Речь – это тоже форма мышления. Готовность или неготовность ребёнка к обучению в школе во многом определяется уровнем его речевого развития. Чем лучше у него будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее он овладеет чтением и письмом. Важно уделять внимание звуковой культуре речи: правильному звукопроизношению, выразительности речи и фонематическому слуху (то есть способности различать на слух похожие по звучанию слова: «гора-кора»,  «бочка-точка» и т.д.). Почему надо обращать на это внимание? Невыразительная речь ведет к плохому усвоению знаков препинания,  а хороший фонематический слух – это основа грамотного письма. В Словении я столкнулась с тем, что в детских садах и школах дети очень мало учат наизусть,  редко практикуется  выразительное чтение стихов перед группой или у доски. В качестве исключения можно назвать лишь единицы школ, например, школу дополнительного образования «Весёлые ребята», где для детей регулярно проводятся конкурсы чтецов и литературные праздники.

В предыдущих статьях я рассказывала о физиологической и личностной готовности ребёнка к школе. Можно ли считать какую-либо сторону готовности главной? Нет, нельзя. Готовность к школе — многостороннее, комплексное понятие. Здесь важно учитывать все три компонента. От всего сердца желаю каждому будущему первокласснику  здоровья, успехов, отличных оценок и новых открытий.