Автор: Анна Алексеева

Италия – одна из европейских стран с недостаточно развитой системой отпуска по уходу за ребёнком. Работающие по контракту женщины рассчитывают только на пять месяцев обязательного декрета: два месяца до родов и три месяца после с оплатой 80% от оклада. Дополнительные шесть месяцев, которые могут брать как мама, так и папа, оплачиваются всего на 30% от зарплаты, поэтому родители предпочитают выйти на работу. Какие же альтернативы ждут малыша?

Большая итальянская семья. Пока мама и папа работают, для детей нянями становятся ближайшие родственники. Бабушки и дедушки, неработающие тети, кузины и сёстры часто принимают участие в уходе за малышом. Такая ситуация распространена на юге страны. Там силён семейный уклад и традиции, наблюдаются высокий уровень безработицы и скромные зарплаты.

Ясли-нидо. Малыши от трех месяцев до трех лет посещают ясли «нидо». Государственные ясли есть не во всех регионах Италии по причине их малой востребованности. Большим спросом пользуются частные ясли. Средняя стоимость варьируется в пределах 300-500 евро в месяц, стоимость зависит от количества часов, которые ребёнок там проводит. На севере страны и в центральных регионах ясли хорошо оборудованы,  используются различные методики педагогического обучения, например, вальдорфская или Монтессори. На юге Италии ясли значительно скромнее, но и стоимость намного ниже, в пределах 150-170 евро в месяц. Работают ясли с понедельника по пятницу, в некоторых случаях они открыты первую половину субботы.

Детский сад. Для детей от двух с половиной лет и старше открыты двери детских садов «скуола матерна». Главное требование при записи ребёнка – полный отказ от подгузника.

В государственные сады некоторых регионов Италии образуются длинные очереди. Стоит позаботиться заранее о выборе дошкольного учреждения и подаче документов. Посещение государственного детсада бесплатно. Отдельно оплачиваются обеды, сумма оплаты рассчитывается согласно коэффициенту текущей финансовой ситуации семьи.

Стоимость частного детского сада составляет в среднем 200-250 евро в месяц. Главное преимущество – продолжительность пребывания. В частных садах дети находятся до 18-19 часов, в то время как государственные сады закрываются в 16 часов. Кроме того, в государственных садах часто бывают сокращённые рабочие дни в связи с конференциями, собраниями, обучением воспитателей, дезинфекцией и забастовками.

В детских садах существует система разновозрастных групп, но в последнее время многие сады создают моновозрастные группы. Так преподавателю проще удерживать внимание детей и следить за выполнением учебного плана.

Для итальянских детских садов характерны уроки католической религии, от которых при желании можно отказаться. Уроки проводятся в игровой форме, ненавязчиво. Детей в течение года вывозят на экскурсии, знакомят с представителями различных профессий. Проводятся праздники, карнавалы, концерты, спектакли. Учреждения (ясли и сады) закрываются на летние каникулы.

Отдельно хочется подчеркнуть, что детские учреждения работают по принципу инклюзии. Для детей с ограниченными возможностями назначается квалифицированный тьютор, составляется программа обучения, максимально приближенная к стандартной, но скорректированная согласно возможностям ребенка.

При кажущейся скромности, в итальянских детских садах малыши получают разностороннее образование, творческое развитие, овладевают навыками общения, становятся самостоятельными личностями.