Автор: Александра Ненахова

Медицина – один из острых вопросов для жителей Англии. Имя зверя, который всех беспокоит, – National Health Service (NHS). Услугами NHS может бесплатно воспользоваться любой человек, легально живущий в стране. На первый взгляд всё выглядит отлично, но давайте разбираться.

Итак, вы обустроились в Англии, зарегистрировались в местной Surgery (поликлинике), и вот первый случай – простуда (с местными ветрами это частое явление). Вы звоните в поликлинику, чтобы записаться на приём, и слышите, что свободные места есть только через неделю. Можно прийти без записи, но вы прождёте в очереди несколько часов без гарантий на приём. Многое, конечно, зависит от района проживания. Например, в нашей поликлинике каждое утро «выбрасывается» несколько слотов, и можно точно записаться онлайн или по телефону. Но средняя температура по больнице такая: одна-две недели до приёма.

«Почему нельзя вызвать врача на дом?» – подумали вы. Здесь нет такого понятия. Домой к вам может приехать только скорая и только в экстренных случаях. Если вы хоть как-то можете передвигаться, вас попросят самостоятельно доехать до ближайшего отделения A&E (accident & emergency), находящегося при каждом госпитале. Алгоритм отбора к вызовам скорых очень строгий.  Будьте готовы, что к ребенку с температурой 39 никто не поедет.  Но в случае, если скорая вам действительно необходима, она доедет очень быстро. Среднее время приезда, например, по Лондону – до 4 минут.

С любой проблемой, будь то простуда или гастрит, вы попадете к General Practitioner (GP)врачу общей практики. И здесь начинается самое интересное: очень сложно доказать GP, что ты болен. Я конечно утрирую, но в большинстве случаев, домой вы уйдете с рекомендацией принимать парацетамол и заглянуть через пару недель, если не будет изменений. Подход местных врачей разительно отличается от российского: чем меньше лекарств, тем лучше. Привычные нам антибиотики назначаются только в серьёзных случаях. Кстати, о лекарствах: большинство препаратов здесь продаются строго по рецепту, но если GP всё-таки вам его выписал, то за лекарства надо заплатить только фиксированную цену – £8.40 за весь курс. Для детей лекарства и вовсе бесплатны. Интересный момент связан и с больничным – до 7 дней здесь болеют без него. На мой взгляд это связано с тем, чтобы лишний раз не ходить к и так перегруженным GP.

Чтобы попасть к профильному специалисту или сдать анализ, врач общей практики должен быть уверен, что вам это действительно необходимо. Здесь очень пригодятся навыки успешного переговорщика, потому что убедить его в этом – сложнейшая задача. Таким образом, система контролирует нагрузку и расходы на врачей в больницах. Если заветное направление в кармане, то в госпитале, как правило, вы получите хорошее обследование, правда, очередь на прием к доктору может достигать несколько месяцев. Например, моему сыну сделали УЗИ в феврале, а приём у специалиста будет только в мае. Сроки ожидания зависят от сложности и срочности конкретного случая.

Чтобы упростить эту схему, можно воспользоваться частной страховкой. С ней GP выдаёт направления охотнее, и время ожидания приёма будет значительно меньше. В самых экстренных случаях можно воспользоваться услугами вызова частных докторов на дом.

Да, система несовершенна, но для многих NHS – единственное спасение, потому что стоимость частных клиник порой заоблачная. Конечно, многое зависит от конкретной ситуации, но как говорят мои русскоговорящие знакомые: «Чем дольше тут живешь, тем больше тебе помогает парацетамол». Главное – иметь нужный настрой. Всем здоровья!