Автор: Руслан Хасанов

Германия – одна из стран-лидеров по количеству эмигрантов из России. Друзья моих родителей переехали в Германию 20 лет назад. Сейчас они живут в Аахене. Их старший сын уже окончил школу, а младший учится в 6 классе. Я расспросил их о немецкой системе школьного образования, о том, как организован процесс обучения и чему там учат. В беседе выяснилось, что есть три вида средних школ, 5 – это плохая оценка, а первоклассники приходят в школу с кульками сладостей.

Система школьного образования

Grunsdchule — начальная школа. Обучение в начальной школе начинается с 6 лет. В большинстве немецких земель в Grundschule учатся 4 года, в Берлине и Бранденбурге – 6 лет. Оценки начинают ставить в 3 классе. После обучения в Grundschule учеников распределяют по старшим школам в зависимости от их успеваемости и желания родителей. Всего есть три вида школ: Hauptschule, Realschule и Gymnasium.

Hauptschule – школа для учеников с плохой успеваемостью. Обучение здесь проходит с 5 по 9 класс. В школе даются базовые знания по основным предметам, акцент делается на развитие практических навыков. Выпускник Hauptschule может продолжить школьное обучение в Realschule или получить рабочую специальность: слесарь, парикмахер, сантехник.

Realschule – реальная школа для учеников со средней успеваемостью. Обучение длится с 5 по 10 класс. Реальная школа подходит тем, кто хочет работать в торговле, обслуживании и на госслужбе. Выпускник Realschule может продолжить обучение в 11-13 классах Gymnasium или пойти учиться в профессионально-техническое училище.

Gymnasium – высшая школа для самых способных детей. В них обучаются дети с 5 по 13 класс. В конце 10 класса сдаются экзамены, по результатам которых учеников переводят в старшие классы. С 11 по 13 класс проходит углубленное изучение отдельных предметов, которые выбирает сам ученик. После окончания гимназии выпускники сдают экзамены и получают аттестат Abitur, с которым зачисляются в университеты.

Немецкая школьная система достаточно гибкая. Хорошая успеваемость в 5-6 классах позволяет ученикам подняться на один уровень. Ученики Hauptschule могут перевестись в Realschule, а те – в Gymnasium. И наоборот, при плохой успеваемости учеников переводят на уровень ниже.

Каникулы

В Германии нет единых каникул, которые бы проходили одновременно по всей стране. График каникул меняется каждый год и зависит от федеральных земель. Например, учебный год в Берлине начинается 2 сентября, а в Саксонии — 4-ого августа.

Такая система каникул снижает нагрузку на транспорт и экономику. Во время школьных каникул большинство родителей берут отпуск и уезжают с детьми на отдых. Если бы семьи по всей стране делали это одновременно, на дорогах были бы пробки, авиакомпании не справлялись со спросом на билеты, а предприятия по всей стране останавливали работу.

Всего в Германии 6 каникулярных периодов: рождественские, зимние, пасхальные, весенние, летние и осенние. Летние каникулы – самые длительные. В сумме дети отдыхают 75-90 дней в году.

Малые и большие особенности немецкой школы

  • В Германии нет школьной формы и требований ко внешнему виду.
  • В немецких школах 6-балльная система оценок. 1 – самая высокая оценка, 6 – самая плохая.
  • Дети не носят сменную обувь.
  • На переменах ученики всегда выходят на улицу.
  • Ученики приносят с собой еду в контейнерах и едят чуть ли не на каждой перемене.
  • Немецкий язык и литература – один предмет.
  • Родители дарят первоклассникам die Schultüte. Это яркий, размером с первоклашку, бумажный конус, наполненный сладостями и подарками.

Когда вы переезжаете в Германию с детьми, новая школа поначалу становится для них испытанием.  Но дети адаптируются быстрее взрослых, поэтому волноваться не стоит. Лучше всего отдать ребенка на класс ниже, чтобы снизить нагрузку и ускорить адаптацию. В этом нет ничего страшного, сами немцы зачастую остаются на второй год ради лучших оценок.