Автор: Марина Мелеховец

Меня зовут Марина Мелеховец. С детства я была активным ребёнком, это заметила моя мама и записала меня в разные спортивные секции. Успешнее всего я занималась дзюдо и греблей, греблей я занимаюсь и до сих пор. Хочу сказать, что ничто так не успокаивает меня, как спорт. У каждого в жизни своя цель, и каждый добивается её по-разному. Я расскажу, как добиваются своей цели спортсмены и чего им это стоит.

Со мной в группу ходили разные люди, многие из них, откровенно говоря, не до конца выполняли то, что им показывал и говорил тренер. Скажу сразу – такие люди не становятся чемпионами. Чемпионами становятся те, кто переступает через себя, кто понимает, что это надо только ему. Недавно я услышала одну фразу, которая характеризует спортсменов, которые полностью отдают себя на тренировках. Она звучит так: там, где заканчиваются силы, начинается характер. Каждый раз, когда мне хочется бросить весло потому, что мозоли покрыли все мои ладони, и прыгнуть в воду от того, что не чувствую ног, я повторяю себе эту фразу. И пусть текут слёзы, пусть не чувствую своего тела, но я счастлива, потому что переступила через себя. Я точно знаю — после этой тренировки я стану счастливее и сильнее, чем была до неё.

У меня часто возникают разногласия с мамой насчёт того, что спорт – это опасно. Это правда, я не спорю – у каждого спортсмена есть свои травмы, абсолютно у каждого. Многие спросят: «Так в чём тогда смысл спорта? Ведь от него один вред». Во-первых, во время занятий спортом закаляется не только тело, но и дух. Я никогда не видела спортсменов, которые были бы слабы духом. Во-вторых, спорт – это своего рода наркотик, постепенно привыкаешь к тренировкам так сильно, что даже неделя отдыха кажется пыткой. В-третьих, когда видишь результат, становишься неописуемо счастливым человеком, ведь твои силы были потрачены не впустую.

Спортсмены очень многим жертвуют. Пока друзья гуляют, ты идёшь на тренировку; у многих первые свидания, а у тебя на это просто нет времени, так как надо ещё и учиться. В моей спортивной жизни самый волнительный момент – это соревнования. Ничто так не выматывает, как ожидание: знаешь, что всё получится, но всё равно охватывает волнение. Самое страшное – не оправдать своих ожиданий. Некоторых это просто ломает, некоторые не выдерживают и уходят, остальные же, стиснув зубы, продолжают идти к своей цели.

Жизнь спортсмена – это постоянные взлёты и падения. Команда и тренер – это те люди, которые понимают тебя, как никто другой, благодаря им я и добиваюсь успеха. Для меня спорт – это неотъемлемая часть жизни. Я желаю всем начинающим спортсменам достичь своей цели, быть довольным собой, быть счастливым.