Автор: Валентин Муханов

Вино – неотъемлемая часть французской культуры. Национальные традиции виноделия, зародившись еще задолго до нашей эры, постепенно стали одним из неотъемлемых элементов французского менталитета. Сегодня французское вино не имеет себе равных по вкусовым характеристикам. Ежегодно местные виноделы производят около 8 миллиардов бутылок или 53 литра вина на душу населения.

Несмотря на то, что французы являются общепризнанными мировыми лидерами по употребления вина, жители этой страны знают чувство меры.

Французский парадокс

Французы – большие любители выпить и закусить. Забудьте о высокой кухне с ее воздушными стандартами в виде устриц, салатов и холодных крем-супов! Среднестатистический француз потребляет просто неимоверное количество животных жиров, которые, несмотря на все предубеждения медиков, не откладываются на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Феномен? Да нисколечко! Всему виной тут винные традиции, предписывающие ежедневное употребление 1-2 бокала хорошего красного сухого. Опьянеть не опьянеешь, а вот спирт, попадая в организм, в мгновение ока вымывает жирные кислоты из артерий. Как следствие – относительно невысокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокая продолжительность жизни.

Правила сочетания

Смакуют вино неспешно, закусывая только тщательно подобранными блюдами. В принципе, ничего сложного тут нет, однако несколько ключевых правил все же придется запомнить.

Так, первые блюда редко запивают вином, изредка под холодные овощные или морские супы позволяют бокальчик-другой светло-красного «божоле» или ординарное сухое белое.

Морепродукты хорошо сочетаются с белыми винами «Gewurztraminer» или «Sancerre», копченый лосось и красная икра —  с «рислингом» или «шабли», а знаменитая фуа-гра – с более сладким белым вином «сотерн». Речная рыба хорошо идет под сухие белые вина «мускадет», «Пуйи-Фуме», «рислинг» или «Сильванер».

Домашняя птица подается в соусе с сухим белым вином или светло-красным «божоле». Жареное, тушенное мясо, дичь – с светло-красным бургундским или темным вином «Каберне Совиньон».

С сыром и вином возможны самые разнообразные комбинации. Красное крепкое вино хорошо сочетается практически с любыми видами коровьих сыров. Козьи и овечьи сыры принято подавать под сухое «Pouilly-Fumé», сыры блю и бри с «сотерне» и «шардоне».

Десерты и сладкие блюда обычно подают с игристыми шампанскими или креплеными десертными винами.

Культура потребления

Во всех без исключения регионах Франции сложились аутентичные традиции потребления винных напитков. Пьют не для того, чтобы захмелеть, а с целью оценить винный букет и посмаковать под правильно подобранную еду.

Дома или в ресторане истинный гурман вначале обязательно повертит бутылку в руках, присмотрится к изготовителю, году урожая и оценит цвет вина. Разливать напитки принято в высокие винные фужеры небольшими порциями, после чего бокал слегка прогревают и прокручивают в ладонях, оценивая раскрывшийся аромат. И, лишь наигравшись вдоволь, осторожно делают маленький первый глоток. Все, теперь ритуал соблюден и можно вволю насладиться трапезой.

Обязательный момент – к вину подают столовую минеральную воду без газа. Её периодически попивают маленькими глоточками для того, чтобы смыть остатки еды и избавиться от назойливого винного послевкусия.

Во время дружеского застолья принято беседовать о музыке, кино и том же вине.  Праздник подошел к концу в том случае, если хозяин больше не предлагает распечатать очередную бутылку. Застолье закончилось, пора расходиться по домам.