Автор: Светлана Кононова

Вторая половина марта в Словении – время уникальное. С одной стороны, люди уже успели порадоваться молодой изумрудно-зелёной траве, налюбовались первыми весенними цветами, а кое-кто даже получил свою первую порцию загара на морском побережье. А с другой стороны, где-то высоко на склонах словенских Альп всё ещё лежит самый настоящий снег и царит атмосфера зимней сказки. А это значит, что именно сейчас самое время отправиться всей семьёй на один из горнолыжных курортов Словении ловить последние зимние радости в этом сезоне.

Прекрасным вариантом мартовского «зимнего» семейного путешествия в выходной день может стать Планица. Тем более есть повод, да ещё какой – финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. В этом году заключительный этап соревнования будет проходить с 23 по 26 марта, так что одеваемся потеплее, не забываем варежки и шапки, берём термос с горячим чаем и едем в Планицу наслаждаться феерическим зрелищем и атмосферой мирового чемпионата. К тому же увидеть один из самых больших и известных трамплинов в мире – это ли не мечта любого ребёнка?

В Планице сооружено множество трамплинов для прыжков на лыжах, за что её называют «долиной трамплинов». Самый известный трамплин – «Летальница братьев Горишек» (Letalnica bratov Gorišek). Построенный в 1969 году братьями Ладо и Янезом Горишками, он до сих пор считается одним из самых больших в мире трамплинов для полётов на лыжах. По своим размерам «Летальница» уступает лишь норвежскому «Викерсундбаккен», который был признан крупнейшим трамплином в 2011 году.  Но «Летальница братьев Горишек» остаётся непревзойдённой в плане спортивных достижений. Именно с этого трамплина человек совершил первый прыжок за 200 метров. Было это в 1994 году. В 2015 году рекорд трамплина был установлен словенцем Петером Превцем на этапе Кубка Мира – он прыгнул на 248,5 м. В целом, на «Летальнице братьев Горишек» было установлено больше всего мировых рекордов: 28 официальных и 11 незачтённых.

Если же окунаться в гущу спортивных событий желания нет, а вам хочется тишины, уединения и покоя, то добро пожаловать в Блоке – колыбель словенского лыжного спорта. Обратимся к истории словенских лыж.

Скандинавы говорят, что лыжи – это их изобретение, словенцы же утверждают, что именно они придумали лыжи. Как бы там ни было, но сегодня действительно существуют подтверждения, что ещё 400 лет назад жители Блоке были единственными в Центральной Европе, кто использовал лыжи для перемещения по снегу. Изготавливали их дома из древесины твёрдых пород. Доподлинно известно, что местные жители использовали лыжи не для катания и забавы, а именно как транспортное средство и способ быстро и ловко добраться по снегу из пункта «А» в пункт «Б». Лыжи были неотъемлемой частью быта крестьян того времени. Катание на них в том виде, каким знаем его мы, появилось в альпийских странах только в конце 19-го века в качестве спортивного развлечения горожан.

На плато Блоке можно и сегодня прокатиться на лыжах — там проложены живописные трассы. А можно просто гулять и насладиться прекрасными видами и воздухом.

В общем, выбираем сценарий по своему вкусу и едем «ловить зиму за хвост».