Автор: Ольга Варламова

Ссылка на 1-ю статью: Первый раз в 1-ый класс: филиппинский тест или…?

Продолжаем разговор о подготовке детей к школе. Сегодня на повестке дня личностная готовность ребёнка. Она включает в себя три компонента: 1) умение строить адекватные отношения со взрослыми; 2) умение общаться со сверстниками; 3) уровень самооценки. Поговорим о каждой составляющей подробнее.

1. Отношения со взрослыми

Всем известно, что дошкольникам свойственна непосредственность, импульсивность и искренность – это элементы непроизвольного поведения. На пороге школьного возраста происходит потеря этой непосредственности, утрата «детскости», поведение ребёнка становится всё более осознанным. Простой пример. На улице, где я живу, много детей, почти в каждом доме растёт ребёнок. Два года назад четырёх-пятилетняя детвора постоянно забегала ко мне за сладостями: «Госпа Ольга, хотим конфет». Сейчас эти ребята учатся в школе – кто-то в первом, кто-то во втором классе. Думаю, что они не перестали любить сладкое, но за конфетами ко мне уже никто не бегает, потому что безвозвратно ушла детская наивность в поведении.

Такая перемена является главным показателем переходного периода от дошкольного к школьному возрасту. Появляется произвольное поведение, то есть способность детей действовать в соответствии с образцом и правилами, что очень важно для успешного обучения в школе. Например, образец поведения на уроке такой – «не выкрикивай с места» и «не играй в игрушки». Эти правила надо соблюдать. В портфеле спрятан плюшевый мишка, первоклашке хочется поиграть, но нельзя.  Произвольность поведения можно сравнить с волевым действием, которое заметно уже в раннем возрасте (это умение правильно сидеть и правильно держать ложку) и которое продолжает развиваться на протяжении всей жизни человека («Идти на работу нет сил, но надо»).

2. Отношения со сверстниками

Определённый уровень развития общения со сверстниками является важнейшим компонентом личностной готовности детей к школе.

Общение очень важно для формирования способности к децентрации, то есть умения встать на точку зрения другого, понимать ту или иную задачу как общую, требующую совместных действий. Школьные формы обучения носят коллективный характер. Если общение ребёнка с детьми не отличается особой конфликтностью, если он относится к ним как к партнёрам по игре или совместной деятельности, удерживает во внимании общую для всех участников цель деятельности, то с уверенностью можно говорить о достаточном для школьного обучения уровне развития общения ребёнка с другими детьми.

3. Отношение к себе

Третий компонент личностной готовности к школе связан с развитием самосознания ребёнка, что проявляется в изменении его самооценки. Чаще всего дошкольникам свойственна необъективно высокая оценка себя и своих возможностей. «Я – самый сильный в группе», «Мой рисунок самый лучший» и т.п. – таковы типичные высказывания дошкольника. Это происходит не от избытка самоуверенности и зазнайства, а является следствием специфики детского самосознания. Не следует бороться с завышенной самооценкой детей и не надо раньше времени добиваться её адекватности. Это должно прийти само собой как результат прохождения ребёнком кризиса семи лет. Однако у некоторых дошкольников наблюдается неустойчивая, а иногда даже заниженная самооценка. Это свидетельствует не об интенсивном развитии самосознания, а о том, что дети испытывают дефицит эмоциональной защищённости, поддержки, любви и внимания окружающих и взрослых. Низкая самооценка может стать причиной неуспеваемости ребёнка в школе. Она порождает страх неудачи, а в своём крайнем выражении – отказ от попытки вообще что-либо делать.

Впереди апрель, а значит, начинаются первые волнительные дни, связанные с выбором школы и записью в первый класс. Школьная пора – новая страница жизни ваших детей. Пусть она будет наполнена яркими впечатлениями, полезными знаниями, удивительными открытиями.