Автор: Мария Ушакова

Сразу хочу предупредить читателей, что мой «взгляд изнутри» основывается не на опыте мамы словенского первоклассника, а на опыте стороннего наблюдателя-педагога. Дело в том, что в этом году моя шестилетняя племянница пошла в первый класс, я тоже стала участником этого большого семейного события, и теперь довольно часто забираю девочку из школы, делаю с ней домашние задания, расспрашиваю её о школьной жизни. В школе я с удовольствием общаюсь с учителями и родителями, наблюдаю за поведением детей и реакцией взрослых, мне интересно постигать словенский школьный мир «изнутри». Некоторыми своими наблюдениями я решила поделиться с читателями нашего журнала.

Начну с распорядка дня. На мой взгляд, самая важная задача для словенской начальной школы – это научиться соблюдать режим дня. Школьный день начинается в 8.00.  Ранний подъём в этой стране касается не только взрослых, но и маленьких детей, а для этого важно высыпаться. Учителя говорят, что первый класс является своеобразной настройкой на последующий учебный процесс, от самоорганизации зависит не только интеллектуальная деятельность, но и физическое здоровье ребёнка. Тем деткам, которые ходили в детский сад, намного легче адаптироваться к школе, требования одинаковые, меняется только маршрут, и добавляются тетрадки с домашним заданием.

Дорога. Большинство словенских школ имеет свой собственный школьный автобус.  В нашей школе такого автобуса нет, поэтому на уроки и обратно мы едем на машине. Я – водитель дисциплинированный, правил не нарушаю, и, разумеется, в курсе, что маленькие дети в машине находятся в специальном кресле. За этим очень строго следят полицейские, которые нередко дежурят возле школы.  Родители тоже понимают серьёзность момента. Я ни разу не видела нарушителей этого правила. Все папы и мамы, которые приезжают за детьми на автомобиле, имеют в салоне детское кресло.

Рабочие тетради. Первый класс – это год тетрадей. И в школе, и дома в них рисуем, раскрашиваем, пробуем перо, выводим буквы и цифры, клеим аппликации. Тетради к середине года получаются очень толстыми из-за большого количества рисунков и наклеек. Они похожи на «анкеты» моего детства, куда помещалось всё самое ценное: открытки, письма, рисунки. Рабочая тетрадь словенского первоклассника действительно «рабочая», он не боится сделать в тетради ошибку, не боится испачкать её, но в то же время бережно относится к ней. Кстати, программа первого класса напоминает мне уже давно знакомую программу «Школа России» под редакцией М. Моро. Она не сложна для первоклассника, но для ребёнка 4-5 лет трудновата. Учительница никогда не забывает проверять тетради. Если видит недоработку или «халтуру», очень корректно делает свои замечания. Не скрою, приходится иногда и мне вникать в то, как лучше организовать работу ребёнка дома. Наша девочка ленится качественно выполнять задания, иногда и вовсе игнорирует их. Подозреваю, что все дети-билингвы в начальной школе немного «подтормаживают» из-за особенностей развития, но зато потом их интеллекту можно будет только позавидовать.  Учебный процесс в первом классе проходит спокойно, без нервотрёпки. Все занимаются своим делом: учитель и воспитатель настраивают малыша на получение знаний, родители обеспечивают здоровый образ жизни, первоклассники стараются быть примерными.

Прогулки. Дети гуляют в первом классе много и часто, и не только в первом классе, но и на протяжении всей школьной жизни. В нашей школе есть два спортивных зала, стадион и двор для обычных прогулок. Когда хорошая погода, дети после занятий ждут родителей во дворе, они играют в спортивные игры или просто бегают друг за другом. Мне очень нравится такой подход, потому что ничто так не объединяет маленьких детей, как совместная игра на свежем воздухе или спортивные состязания.

Резюме. Первый класс в словенской школе не заорганизован, как это часто бывает в России. Учитель и воспитатель, которые работают в паре, на мой взгляд, ответственны и терпеливы, не выходят из себя по пустякам, способны погасить любой конфликт, это важно взрослым и детям. Кому-то словенская «началка» покажется слишком простой и незамысловатой, но на выходе из школы дети, прошедшие такую облегчённую, по мнению многих, программу, способны поступить в любой европейский вуз без дополнительных уроков и репетиторов. Может быть, дело всё-таки не в сложности или простоте обучения, а в стремлении постигать науки?