Автор: Виктория Наухацкая

Первые месяцы жизни в Германии у меня были смешанные чувства – здесь были и восторг, и любопытство, и озадаченность. Но спустя почти три года жизни в новой стране (сначала в Гамбурге, теперь в Берлине) я могу сказать, что во многом моё мнение на те или иные вещи изменилось. Хотите взглянуть на эти метаморфозы?

Еда

Три года назад я возмущалась из-за отсутствия на полках немецких магазинов привычных с детства продуктов, а также из-за высоких цен на местных рынках. Сейчас уже и не вспомнить, что меня так смущало. Я привыкла к немецким продуктам, к десятку сортов сосисок, к булочкам в вакуумной упаковке, к холодной манной каше как виду десерта. Мне понравилась доброжелательная атмосфера местного рынка, где я уже стала постоянным покупателем. А когда вдруг охватывает ностальгия, я отправляюсь в русский магазин, где меня ожидают родные пельмешки, гречка и жирная сметана.

Домашние животные

Первое время меня поражали две вещи: во-первых, большое количество собак, их ухоженность и воспитанность (это до сих пор остаётся для меня загадкой). Во-вторых, отсутствие бездомных животных. Бездомных людей с собаками много, но одиноких собак или кошек нет. А вот прыгающих по тротуару зайчиков, белок и лисиц  можно встретить даже в центре города.

Переехав в столицу, я могу отметить лишь то, что берлинские хозяева собак не такие добросовестные, а поэтому всегда нужно смотреть под ноги, чтобы невзначай на что-нибудь не наступить.

Медицина

Раньше я была обескуражена отношением немцев к здоровью детей. Зимой практикуются прогулки малышей без шапки и перчаток, участковых врачей нет, антибиотики без рецепта врача в аптеке не купить, скорая помощь по первому вызову к тебе не приедет, температура до 38, 5 у ребенка – это нормально и т.д.

По прошествии трех лет я изменила и своё мнение, и свои привычки. Будучи по сути человеком южным, я стала более терпима к холоду. Мы с ребёнком стараемся чаще дышать свежим воздухом, а значит гулять на улице при любой погоде и не «запечатывать» окна зимой. Отказались мы и от употребления так называемых иммуномодуляторов, столь популярных на родине. Со временем сформировалось положительное мнение и о немецкой медицине благодаря доброжелательному и вежливому отношению медиков к пациенту.

Немецкие парки

Это оазис гармонии и тишины посреди большого города. До сих пор они продолжают поражать меня своей чистотой и ухоженностью. Здесь не увидишь клумб из геометрических узоров или надписей из цветов. Забота и ухоженность проявляется в другом, например, на каждом дереве висит металлический жетон с номерком.

Ещё за эти три года я научилась улыбаться незнакомому человеку, случайному прохожему; здороваться, прощаться, желать хорошего дня продавцам, людям, сидящим в очереди к врачу, соседям, водителям автобусов… Мне очень нравится традиция в хорошую (и не очень) погоду завтракать на балконе. А моя любимая одежда теперь – это джинсы, кроссовки и объёмный шарф.
Но кое-какими немецкими привычками я так и не обзавелась. Например, ездить на велосипеде куда угодно и при любой погоде, выходить из дома без макияжа или приобщаться к вегетарианству или веганству.

В целом, как и три года назад, мою жизнь в Германии можно описать одной фразой: «Каждый день – новое открытие!»