Эксперт: Файруза Салихджановна Исмагилова

Надеюсь, вы не ждёте однозначного ответа. И правильно! Потому что многое в ответе на этот вопрос зависит от других ответов, например:

  • есть ли у вашего ребёнка явно выраженные способности и склонности;
  • сочетаются ли способности и склонности вашего ребёнка;
  • если есть способности, стремится ли ваш ребёнок их развивать и использовать;
  • какие у вашего ребёнка общие способности – интеллект и трудоспособность?

Давайте разберём, что стоит за ответами на каждый из этих вопросов.

«…в каждом человеке, быть может, убит Моцарт»

Способностями психологи и педагоги называют такие качества человека, которые помогают ему успешно освоить и выполнять какую-либо деятельность. Например:

  • математический склад ума,
  • высокая познавательная активность,
  • легкость запоминания символов.

В основе способностей лежат задатки – психофизиологические характеристики, такие, как:

  • физическая гибкость,
  • тонкий слух,
  • высокая цветовая чувствительность,
  • высокая скорость моторной реакции.

А дальше всё зависит от того, будет ли ребёнок использовать и развивать эти задатки в своей деятельности, или они так и останутся невостребованными. Человек, который никогда не пробовал и не учился играть на музыкальных инструментах, не знает, есть ли у него к этому задатки и способности.  Это как у А. де Сент-Экзюпери: «Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт».

Только не обольщайтесь, что сможете выявить задатки и способности, если просто дадите ребёнку попробовать себя в разных занятиях. Чтобы понять, есть ли задатки, надо начать ребёнка учить этому и внимательно наблюдать за его прогрессом в учении.

Вопрос «К чему у моего ребёнка есть способности?», это, на самом деле, вопросы «Чему мой ребёнок легко и быстро учится? Что ему удается освоить и затем повторить на уровне заданных требований? В какой области очевиден его прогресс?»

Небольшое научное отступление о зонах развития

Приходится с грустью признать, что российские психологи не так уж много внесли в общемировую психологическую науку. Но всё же имя Льва Семёновича Выготского известно не только российским учёным. Выготский много занимался детьми с особенностями развития. И это помогло ему сформулировать несколько важных и перспективных идей, подтвердив известный в психологии принцип: «Изучение психических отклонений позволяет глубже понять, что такое психическая норма».

Выготский утверждал, что тесты позволяют сказать лишь о том, на каком уровне развития находится в данный момент ребёнок, но при этом ничего не говорят о том, какими темпами он развивается. Тесты замеряют зону актуального развития, фиксируют уровень достижений, но не обладают прогностической способностью, не позволяют судить о возможностях ребёнка, или, как сейчас любят говорить, о его потенциале.

И тогда Выготский вводит понятие зоны ближайшего развития ребёнка, которую предлагает измерять тем, как быстро учится ребёнок, выполняя задания с помощью взрослого. Ну ведь, правда, красивое решение!

Итак,  понять что-то о способностях ребёнка к чему-либо можно отслеживая, как он этому учится, а не как он это делает.