Автор: Ольга Варламова

Ребёнок пойдёт в первый класс. «Как он будет учиться?» – этот вопрос задаёт каждый родитель. «Всё зависит от готовности ребёнка к обучению», – говорят учителя. Что это такое – готовность ребёнка к школе? На эту тему можно найти десятки статей в интернете, написанные как специалистами, так и дилетантами. Родители, которые решат самостоятельно изучить вопрос, могут элементарно запутаться. На протяжении многих лет я профессионально занималась этим предметом, поэтому хочу предложить вашему вниманию три статьи, которые помогут разобраться в данном вопросе. Первая статья расскажет о физиологической готовности, вторая – о личностной готовности, третья – об интеллектуальной. Все три компонента очень важны для успешного обучения ребенка в школе.

Сначала поговорим о физиологическом развитии. В возрасте 6-7 лет происходят значительные изменения в росте ребенка, изменяются пропорции его тела, удлиняются руки и ноги. К моменту поступления в школу ребенок должен быть достаточного роста, чтобы поместиться за партой.  Проверить пропорции тела дошкольника на «подготовленность» легко. Выполните следующий тест: попросите малыша дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. У взрослых это не вызывает затруднений, у школьника – тоже, а пятилетний ребёнок не сможет сделать такую простую вещь, руки у него пока ещё слишком коротки. Этот тест называют филиппинским. Результат теста характеризует биологический возраст ребёнка и показывает степень физиологической зрелости организма, созревания нервной системы и способность головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. Помните, что филиппинский тест нередко рассматривают как один из главных критериев школьной зрелости.

Следующим показателем физиологического развития являются физическая выносливость, навыки самообслуживания, параметры крупной и мелкой моторики – здесь родители прекрасно знают достижения своих детей. Информацию о выносливости ребёнка можно получить, наблюдая за ним в туристических поездках, в музеях, на экскурсиях и других культурно-развлекательных местах.

Также существует мнение, что признаком физиологической зрелости является смена передних зубов у ребёнка.  Так ли это? Мнения специалистов расходятся. Одна группа физиологов и психологов утверждает, что смена передних зубов является важной частью гормональной перестройки в организме ребёнка — это значит, что мозг дошкольника перестроился и готов к обучению в школе. Другая группа специалистов считает, что этот показатель не так важен. Они пишут о том, что современные дети отличаются неравномерным темпом развития различных систем детского организма, кроме того, из-за особенностей условий жизни дети одного хронологического возраста могут иметь значительные индивидуальные различия в росте и физическом развитии.

Эксперт нашего журнала Тамара Геннадиевна Богданова относится ко второй группе специалистов. Она считает, что проблемы с учёбой редко начинаются из-за отставания сроков роста передних зубов, гораздо чаще – из-за неусидчивости, неумения сосредоточиться, недостаточного развития мелкой моторики и слабой физической выносливости.

Рано или поздно физиологическая зрелость придёт к ребенку – к кому-то в шесть лет, а к кому-то в восемь. Но ни родители, ни учителя не должны сидеть сложа руки. Существуют проверенные временем методики, которые помогают детям достичь этой зрелости, они успешно применяются в словенских детских дошкольных учреждениях. Так, в дошкольных группах Люблянской школы дополнительного образования «Весёлые ребята» педагоги по специальным методикам и авторским программам развивают у детей крупную и мелкую моторику, совершенствуют навыки самообслуживания, развивают выносливость и двигательные способности.

На сегодня всё. Интересно услышать мнение родителей: что думаете вы о физиологической зрелости ребёнка, каков ваш опыт?

В следующей статье мы поговорим о личностной готовности к школе.

Интересные факты по теме

На Филиппинах. Родители определяют биологическую зрелость ребёнка следующим образом: ребёнок любой рукой точно через макушку головы пытается дотянуться до противоположной от руки мочки уха. Если дотянулся, значит, созрел для школы.

В средневековом Китае и Японии. Зрелость ребёнка определяли моментом окончания смены молочных зубов. Считалось, что только тогда ребёнок «вошёл в разум».

В России до революции 1917 года. В классическую гимназию дети зачислялись с 9 лет – считалось, что это возраст созревания нервной системы ребёнка.

В России сегодня. Обучение детей в школах, в соответствии с законом, начинается с шести с половиной  лет  при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. То есть, закон ориентирован на паспортный возраст ребенка, но не на его школьную зрелость.