Автор: Мария Ушакова

Моя родственница, девочка шести лет, не хочет говорить по-русски. Её мама приехала в Словению из России ещё до рождения ребёнка и не знает, как побудить дочку к изучению «великого и могучего» русского языка, ведь дома все говорят на «великом и могучем» словенском языке. Нет, в этой семье русский язык не забыт окончательно, но на нём девочка разговаривать не хочет, хотя совсем недавно она с радостью болтала на двух языках. Но вот наступило такое время, когда русская мама, погрузившись в словенское общество, практически перестала употреблять родной язык в общении с дочерью. Девочка всё больше и больше забывает русский язык, ведь в садике, а теперь уже и в школе она говорила и говорит только по-словенски. Подозреваю, что кроме меня с девочкой никто не общается на русском языке, но и я не волшебник…  И всё же поделиться кое-какими наблюдениями и практическими советами в этой области могу.

В прошлом году специально для моей маленькой родственницы я привезла из России диски с мультиками и художественными фильмами. Не могу сказать, что всё ей понравилось, но детский фильм Ильи Фреза «Приключение жёлтого чемоданчика» она смотрела по нескольку раз в день. Уж не знаю, чем он её так удивил и поразил, но песенку из фильма девочка запомнила наизусть практически сразу и на все мои вопросы о сюжете отвечала правильно. Думаю, что самое лучшее в изучении языка – это песни и стихи. Вот так, ненавязчиво и со знанием дела, можно «стимулировать» ребёнка к общению на русском языке.

Ещё нам очень интересно печатать русские слова на компьютере и потом выводить их на принтер, используя разную заливку и шрифты. Подозреваю, что алфавит в обязательном порядке ребёнок учить не станет, но буквы запомнятся, и это главное. Мы уже напечатали, играя, несколько писем, одно из них было Деду Морозу, ещё два – поздравления маме и папе. Мои приятельницы, чьи дети ходят в русскую школу, советуют заниматься всем этим с профессионалами в школе. Я с ними согласна, но не смею решать за родителей, могу только сказать им: «Подумайте над этой идеей!»

Моя маленькая родственница бывает у меня один раз в неделю, когда её мама и папа работают. Каждый раз она хочет играть. Иногда меня «выручают» мои взрослые дети, иногда я сама придумываю какие-нибудь игры, главное – чтобы мы говорили по-русски. Вчера играли в магазин: продавали, покупали, рисовали ценники и сочиняли рекламу.  Оказывается, нежелание говорить на русском языке сразу проходит, как только появляется интересная игра.

Вот так мы изучаем русский язык с моей маленькой родственницей из Словении. А какой опыт у вас? Как помочь маленькому ребенку полюбить русский язык?