Эксперт: Файруза Салихджановна Исмагилова

Вы уже сами, скорее всего, поняли, что имеет смысл строить профессиональные планы на базе квадранта 2 «Профессиональные способности и склонности». Но остальные 5 квадрантов пусть тоже станут объектом пристального внимания – и вашего, и вашего ребенка, размышляющего над профессиональным выбором.

Прочтите списки в квадранте «Профессиональные склонности и интересы». Если там перечислены занятия, которые предполагают специальные способности, дополнительные знания и умения, то вот откуда вам с вашими детьми следует черпать идеи для дополнительных занятий. Стоит попробовать этому поучиться. Вполне возможно, что в результате обучения какие-то занятия переместятся в соседний левый квадрант!

Квадранты во второй строке (не востребовано на рынке труда) – это чаще всего результат того, что ни вы, ни ваш ребенок просто не знаете всего мира профессий. Это вполне понятно. Профессий около 40 тысяч, и даже мы, взрослые, как правило, помимо своей знаем лишь профессии:

  • с которыми мы сталкиваемся в жизни (врачи, учителя…);
  • о которых мы смотрим фильмы и читаем книги (космонавты, детективы…);
  • наших друзей, родственников, знакомых (как вариант, ещё трудовые династии);
  • о которых узнали случайным образом (врач какого-то узкого профиля);
  • экзотические, привлекшие наше внимание (хранитель острова).

Значит, здесь решение в том, чтобы понять, в какой профессиональной области могут быть применены склонности и способности вашего ребенка, или как их можно изменить, чтобы они стали полезны на рынке труда.

Вот здесь, кстати, можно найти описание 800 разных профессий (правда, на английском языке):

https://nationalcareersservice.direct.gov.uk/advice/planning/jobfamily/Pages/default.aspx

И в завершение пример из моей консультативной практики. Девушка-подросток, 14 лет, объясняет мне, что больше всего любит читать книги и писать в школе сочинения.

Я: Представим, что ты уже взрослая и целый день находишься на работе. Какое у тебя рабочее место? Кто и что вокруг? Чем ты занята?

Она: Вокруг меня книги. Я читаю, а потом пишу о том, что прочитала. Ну, или пересказываю… Как-то так… Но быть учителем литературы я не хочу. Мне не нравится идея работать в школе. А разве это ещё где-нибудь нужно?

Я: Этим занимаются историографы, хранители архивов, библиотекари, продавцы в книжных магазинах, авторы рецензий на новые книги, авторы литературных обзоров, литературные критики.

На том мы с ней и остановились.