Автор: Ольга Желанова

Во всех европейских странах широко представлены как классические, так и альтернативные системы обучения. Среди последних наиболее популярны Монтессори и Вальдорф. Часто родители находятся в дилемме, какой системе отдать предпочтение: Вальдорфской или Монтессори? Сегодня мы подготовили сравнение этих двух методик.

Вальдорфская система

Возраст детей. Группы формируются из детей одного года рождения.

Предметы. Вальдорфские детские сады и школы ставят своей задачей развитие эмоционального мира ребенка, раскрытие его творческого потенциала — здесь много занятий, связанных с музыкой, рисунком, ткачеством, вышиванием, резьбой по дереву. Не рекомендуется преждевременно развивать интеллект ребенка, учить чтению, письму, основам математики в дошкольном возрасте. Школы работает по принципу неопережения развития ребёнка. Здесь детей не нагружают академическими предметами и фокусируются на занятиях, развивающих воображение.

Методические пособия. В Вальдорфской методике используются самые разные игрушки и пособия. Здесь нет шаблонов и стандартных учебных наборов для обучения детей.

Организация обучения. Система имеет четкую структуру, у ребенка нет возможности выбора. Новые учебные темы даются блоками и проходят единой линией по всем дисциплинам. Например, математическое понятие будет рассмотрено и на рисовании, и на лепке, и на шитье и даже на танцах.

Роль учителя. Учитель Вальдорфского класса является лидирующей фигурой.

Система Монтессори

Возраст детей. Детей не собирают в одновозрастные классы, а вместо этого группируют их по возрастным периодам: 3–6 лет, 6–12 лет, 12–15 лет.

Предметы. Академические предметы в школах Монтессори вводятся намного раньше, чем в Вальдорфских школах. Обычно к пяти-шести годам дети в Монтессори-садиках умеют красиво писать прописными буквами, хорошо владеют устным счетом, причем, это не результат искусной «дрессировки», а плод самостоятельной работы малыша.

Методические пособия. Школа использует специальные материалы для обучения детей языку, математике и другим школьным дисциплинам. Монтессори-среда имеет четкое описание, у педагогов должны быть стандартные наборы предметов, пособий, карточек для счета, различных мерок. Вы не встретите там обилие кукол, игрушек и ярких цветных вещей. Все предельно лаконично и просто.

Организация обучения. Во главе стоит самостоятельность малыша, его свобода в выборе деятельности, свобода передвижения в окружающем пространстве. Ребенок погружается в некий непрерывный марафон различных видов деятельности, занятий и активностей: осваивает цифры, потом переходит к познанию свойств воды и заканчивается занятие музыкальными этюдами.

Роль учителя. В школе Монтессори учитель – это, скорее, сопровождающий. Выбор того, что в данный момент изучать или делать, совершает ребёнок, а учитель, при необходимости, оказывает помощь.

Общим в этих системах считается то, что ребёнка нужно ограждать от стрессов современной жизни, чрезмерного или неправильного использования технологий, таких как телевидение и компьютеры.

Сравнив обе системы, подведём краткий итог, который поможет родителям сделать выбор.

Система Монтессори: и в детском саду, и в начальной школе большую часть дня дети учатся, хотя и в игре. После сада Монтессори ребенку будет непросто переходить в обычную школу, потому что, привыкнув по своему усмотрению выбирать и менять задания, на равных общаться с учителем, малыш с трудом будет привыкать к жесткой школьной дисциплине и субординации.

В Вальдорфской системе практически исключаются занятия, развивающие логическое и аналитическое мышление, поэтому ребёнку будет труднее осваивать точные науки.

В Словении по методикам, речь о которых идёт в статье, работают многочисленные частные детские сады. А вот школ всего две: Вальдорфская (Waldorfska šola) и Монтессори (OŠ Montessori). Обе они частные и находятся в Любляне. Их программы официально признаны Министерством образования, науки, культуры и спорта РС. Обучение в этих школах платное.