Автор: Мария Ушакова

Мои дети так часто и много болели у себя на родине, что порой не выдерживали нервы, хотелось уехать подальше от нездоровой экологии и перенаселённого города. Словения с её чистым воздухом и качественной едой обещала быть менее жестокой в этом плане, отчасти поэтому мы распрощались с дымным и шумным московским мегаполисом и перебрались в чистую и уютную Любляну. Ожидания нас не обманули, в Любляне действительно чище воздух, нет той ужасной соли, которая заставляла детей каждую зиму переносить бронхиты и трахеиты. Количество острых респираторных заболеваний после переезда у нас снизилось.

Но дело не только в хорошей экологии. Я заметила, что отношение к здоровью детей здесь несколько иное, чем то, к которому привыкла я. Моим детям-подросткам не пришлось посещать детский сад в Любляне, они уже большие, но мне посчастливилось наблюдать, как ходит в детский сад моя пятилетняя племянница, рождённая в Любляне. Я часто забирала её во второй половине дня, когда родители не имели такой возможности. Должна сказать, что поначалу словенский детский сад меня прямо-таки шокировал своей простотой нравов и отсутствием всяческих проблем. «Ничто не должно травмировать психику ребёнка», – вот девиз словенских детских садов. Задача воспитателей в детском саду – воспитывать, а не читать мораль родителям. Может быть, поэтому отношения между персоналом детского сада и родителями здесь менее конфликтные, чем в России. Словенские воспитатели не берутся давать советы без крайней на то необходимости. Этот момент я отметила сразу.

Но больше всего меня поразило другое. Помню, как я чуть не упала в обморок однажды зимой, когда увидела играющих детей прямо на полу, по которому гулял сквозняк. Боюсь себе даже представить такое в московских детских садах, где малыши находятся в помещении при температуре не менее 25 °С, распаренные и красные от перегрева. Обычно перед дневным сном в спальне настежь открывают окна, и дети переходят из тёплой игровой комнаты в холодную спальню. Только очень здоровый организм не заболеет в таких условиях. В Словении другая крайность, меня она удивила ничуть не меньше. Зимой в детских садах и школах практически всегда прохладно, наличие лёгкого сквозняка приветствуется. Если ещё добавить влажность ко всему выше перечисленному, то ожидай тех же бронхитов и трахеитов. Но дети приспосабливаются, болеют меньше, иммунная система у них реагирует адекватно на все сезонные болячки. Теперь и мы сами стараемся в осенне-зимний период отапливать помещение меньше. Как выяснилось, в прохладе жить куда приятнее.

Словенские детские сады приучают детишек к здоровому образу жизни. В начале осени на неделю детей вывозят на море, «собрать» последние солнечные деньки, зимой обязательно едут в горы покататься на лыжах, весной – массовая вылазка опять же на море, детей учат плавать. Получается, что в течение года дети выезжают на природу каждый сезон, и не просто на день, а на целую неделю. Всякий раз малыши возвращаются счастливыми, повзрослевшими, они наперебой рассказывают, как было весело и как они будут ждать следующего раза. Может быть, кто-то из них и подцепил лёгкую простуду, но никто из этого трагедии не делает.