Автор: Тяша Зупан

Я –Тяша Зупан. В марте этого года мне будет 17 лет. Я барахтаюсь между двумя мирами: реальным и паутиной соцсетей. В интернете я скрываюсь от вызовов реальной жизни, но я знаю, что это — не выход. Нужно принять вызов. Нужно бороться за себя.  Кто со мной?

…В июне 2016 я рвалась в Питер, как никогда раньше. Петербург – мой родной город, дом моей души! Я была в предвкушении встречи с ним: чем буду заниматься, куда пойду, с кем, в какой день?.. Во время посадки самолёта один мальчик, который сидел впереди, закричал: «Ура, Россия!» и я подумала, да, действительно, «ура», мы дома. Первое, что я сделала – это написала в группу «Прогулки в Питере». Группа волшебная! Там тёплая атмосфера, все друг к другу доброжелательны. Моим желанием было найти такого человека, который посмотрит на меня и захочет общаться. Будет писать, звать гулять, будет отличным собеседником, не особо заносчивым. Так и случилось! Вечером того же дня я увидела в комментариях к своему посту, что некая особа по имени Марина Мелеховец готова составить мне компанию. Мы списались и договорились о встрече на следующий день. Я сильно переживала, ноги были ватными… Это была первая встреча,когда ничего друг о друге не знаешь, а просто идёшь наобум – вдруг повезёт? Шёл мелкий дождик. Когда я подходила к Дворцовой, у меня от страха заболел живот. Зазвонил телефон, я взяла трубку и объяснила, что я в красных штанах, стою около Триумфальной арки. Наконец, ко мне стала приближаться девушка мощного телосложения, как у байкеров. Я обратила внимание на её походку: немного неуклюжая, но очень индивидуальная. Когда она подошла, сказала «привет» и обняла, внутри затрубили фанфары: «Вот оно!» У девушки был приятный голос, слегка грубоватый и низкий. Мы гуляли весь вечер и разговаривали.

Оказалось, что она приехала в Питер из Бреста, поступает в институт, но друзей ещё не завела. Мы вместе ходили на фестиваль красок, гуляли под летним ливнем, я познакомила её со своими друзьями… Она рассказывала мне про своих. Лучше всего помню день 19 июля, когда мы пошли смотреть на развод мостов. Мы стояли на набережной, встречали рассвет – розовые блики гуляли по нашим лицам и отражались в глазах. У нее серые глаза с отливом голубого и зелеными крапинками. Глаза меняли цвет в зависимости от того, что она рассказывала. Тогда-то и произошёл переломный момент, когда мы окончательно поняли, что нашли друг друга. Она умеет улыбаться так, что любая печаль становится крошечной. Мы можем молчать, но нам не будет неловко. Весь июль мы были вместе. Я познакомила Марину с братом Андреем, они нашли общий язык и вместе сочиняли рэп. Если я знакомлю друзей с Андреем, значит, доверяю им. В начале августа я уезжала в Москву. Мы прощались, и впервые за всё время знакомства Марина не отпускала меня долго-предолго… В конце добавила «я буду скучать». С этого момента я наконец-то поверила в дружбу, в то, что она вообще на свете есть. То, как при встрече каждый раз меня сносят с ног, крепко обнимают, дают понять, что я не одна, очень многого стоит. Мы такие разные, но такие похожие. Она любит природу, горы, лес, поля, голубое небо, а я обожаю город, многолюдность, шум машин, запах бензина, гари и метро. Я скидываю ей фотографии гор, то есть виды Словении, а потом получаю от неё фотографии Питера.

Мы дополняем друг друга, выслушиваем, поддерживаем. Я знаю, что она меня вытащит, если буду тонуть! Это и есть счастье – иметь такого человека, иметь такого друга! Мы загадали желания на Новый Год друг для друга, не сговариваясь. Мы заем, о чём каждая из нас мечтает и как хотела бы провести жизнь. Наверное, самое классное в дружбе – это взаимопонимание. Дружба – это своего рода любовь. Дружба – это труд, в том смысле, что если хочешь сохранить её, надо приложить усилия. Дружба – это риск, потому что она может закончиться… Мы с Мариной общаемся уже семь месяцев. Идём дружно за руки через расстояние. Питер нас познакомил и, надеюсь, не разведёт… Берегите своих друзей! Они дают веру и надежду, несмотря на риск!

А что вы думаете о дружбе?