Дорогие читатели! Сегодня мы знакомим вас с творчеством Дарьи Боровски и Сергея Захарова.

Временам года посвящали и посвящают свои произведения музыканты и писатели, живописцы и скульпторы.  И не важно, сколько тебе лет – пятнадцать или сорок пять, времена года в любом возрасте наводят на размышления о красоте мира и смысле жизни, о детстве и любви к родному краю, о гармонии человека и природы.

 

Золотая осень

Наша школа – общеобразовательная школа номер триста двадцать восемь – занимает здание, которое когда-то давно было дачей Куракина. Находится она в красивом парке. Нам, ученикам, очень повезло. Здание школы, хоть и небольшое, но очень уютное, а парк просто великолепный. В этом парке прошла большая и, наверное, лучшая часть моей жизни.

В снежные зимы после уроков мы часто строили около школы горки. Чаще процесс строительства был намного важнее и интереснее результата. Это было так весело!

Здесь проводились зимой наши уроки физкультуры. Уроки бега на лыжах были обязательными, но несмотря на это, мы с подружками прогуливали урок, а после учебного дня выходили из школы, надевали свои лыжи и с огромным удовольствием бегали по той же самой лыжне, которая была с любовью приготовлена нашим учителем для школьного урока. Наш мудрый учитель Игорь Павлович знал об этих самостоятельных занятиях после школы и не ставил нам прогулов.

Весной мы сплетничали, решали свои проблемы, обсуждали волнующие нас темы, зубрили уроки, спорили, ссорились и мирились на ветвях цветущих заброшенных яблонь. Устраивались мы каждая на своём дереве, располагаясь на ветвях, как в кресле, и перед началом разговоров любовались буйным цветом этих небольших и очень старых деревьев. Странно, что я совсем не помню плодов тех яблонь. Видимо, осенью, когда созревали яблоки, мы, девчонки-болтушки, были слишком заняты обсуждением происшествий во время летних каникул. Не до яблок было!

А мне всегда больше всего нравилась Золотая осень. В Ленинграде сентябрь мог иногда вдруг превратиться в лето – Бабье лето – когда устанавливается приятная, мягкая погода. Температура около двадцати, никаких дождей и ветров. Добрая природа как будто прощается с людьми перед грустными и суровыми своими проявлениями. Чаще всего Бабье лето заканчивается несколькими тихими днями Золотой осени, когда вдруг все деревья превращаются из зелёных в разноцветные. Потом начинаются дожди и сильные ветры, которые срывают многоцветные листья, кружат их в сумасшедшем последнем вальсе по всему городу, и тогда уже приходит настоящая Ленинградская осень: тоскливая, мокрая, холодная – «промозглая», как мы её обычно характеризуем. Деревья по всему городу стоят голые, приготовившиеся к суровым месяцам зимы, а золото упавших листьев исчезает бесследно, превращаясь в тёмную жижу под ногами.

Но мне особенно дорога вот эта короткая Золотая осень в Ленинграде.  На мой взгляд, это самая красивая пора. Меня всегда поражает осеннее разнообразие красок и их оттенков. Ими невозможно налюбоваться!

Помню, в девятом классе по пути в школу я решила сделать небольшой крюк через парк. Было солнечное, спокойное утро. Бабье лето подходило к концу, уже по утрам было прохладно и летние цвета природы сменились осенними. Когда я попала в эту красоту, вопрос о посещении первого урока даже не возникал. Было очевидно, что уходить, не впитав в себя это великолепие, просто нельзя.

Я медленно ходила по дорожкам, внимательно разглядывая всё вокруг себя, стараясь запомнить сочетание красок, положение листьев на ветках и под ногами. Мне казалось, что есть в этом всём какая-то, пока ещё не понятная мне, закономерность, которую необходимо осознать, разгадать, понять.

Остановившись около берёзок, восхищаясь ими, я подняла взгляд на их верхушки и… потерялась в другом измерении. Вглядываясь в мелкие трепещущие от лёгкого ветерка тёмно-жёлтые, бронзовые листочки берёзы на фоне насыщенно-синего прозрачного неба, слыша пение птичек и чувствуя аромат осени, я вдруг поняла, что такое «гармония». Точнее, это было не «понимание» вопроса, а чёткое знание, глубокое, естественное – моё! Оно охватывало понимание гармонии цвета, слова, звука, запаха, вкуса, гармонии формы, движения, ритма, рифмы, чисел… Затем более комплексное понятие: гармония театра и кино. Гармония мысли, дела и творчества в целом. И вытекающее из этого: гармония жизни человека, другими словами – счастье. А в завершение, понимание хаоса и единства противоположностей.

Вот почему для человека важны разные виды искусства: музыка, поэзия, танцы, архитектура, изобразительное искусство! Они приближают к счастью. Вот почему малыши, ещё не умеющие даже говорить, точно понимают, что красиво, а что не очень. Они чувствуют гармонию. Гармония…

Понимая всё это и растворяясь в красоте, я утопала в счастье. Мне казалось, что ещё несколько мгновений, и я смогу записать и стихи, и музыку, смогу запечатлеть удивительные картины… Ещё совсем чуть-чуть, и я смогу сама делиться безграничной красотой и счастьем со всеми. Стремитесь к гармонии во всём! Это так просто – быть счастливыми!

Но, к сожалению, так же неожиданно, как я попала в другое измерение, так я оттуда и вернулась обратно. Только вернулась я другой. Изменилось моё отношение ко многим вещам. Я решила для себя много мучивших меня в то время вопросов. Я стала чаще находить гармонию в окружающем меня мире.

Ленинград переименовали снова в Петербург. Мы выросли. В нашей школе уже преподают мои подружки. Парк Куракина тоже очень изменился с тех пор: появились новые деревья, изменились тропинки, уменьшилось количество яблонь. Но всё равно! Попробуйте прогуляться по нему ранней осенью в тёплый солнечный день, и вы поймёте, почему Золотая осень (теперь уже) в Петербурге остаётся моим любимым временем года.

Автор: Дарья Боровски

Русская зима

Три года назад я переехал с семьёй в Словению, и с того самого момента я не приезжал в Россию зимой. Я забыл всю прекрасную белизну снега во дворе, на крыше дома, просто на улице.

Этой зимой я впервые за несколько лет увидел настоящую зиму снова. Зима в Словении никак не может сравниться с зимой у меня на Родине, в Сибири. Там в конце октября выпадает снег, ложится лёгким слоем на землю и уже не тает до середины весны. С каждым снегопадом высота снега увеличивается, сугробы растут на глазах. Засыпаешь ночью, а утром просыпаешься и не узнаёшь свой дворик, ведь только вчера из-под снега ещё выглядывали кусты, а сегодня их уже нет. И такое случалось каждую зиму. Надеваешь тёплый пуховик, варежки, если снег очень глубокий, то и валенки можно надеть. Выходишь из дома, и от тебя начинает идти пар. Бежишь к сугробу и на полной скорости прыгаешь в мягкий, пушистый снег. Можно делать всё, что хочется. На улице минус тридцать, идеальная погода, чтобы позагорать на зимнем солнышке. Даже в тёплой одежде чувствуешь мороз, а в обычной одежде тебя так и пробирает насквозь.

В Словении всё по-другому. Редко выпадает снег. Половину зимы снег может не выпадать, или может выпасть и растаять сразу. Трава стоит голая на морозе, но, если подумать: можно ли температуру в минус пять считать морозом? Это прохладно, но ведь всего пять градусов отделяют погоду от того, чтобы не разлиться дождём. Стоит ли сравнивать зиму здесь и там? Ведь многие люди, живущие здесь, никогда не видели настоящей зимы. Они радуются снегу, который выпал в середине января, чуть припорошив улицы, и если бы они попали туда, где вьюги бушуют неделями, снег идёт без конца, вряд ли они были бы счастливы. Ну может быть, только первое время они бы чувствовали себя необычно и восторгались бы красотами настоящей русской зимы. В Сибири порой даже коренным жителям приходится нелегко. Ведь если выпадает снег, на дорогах за ночь появляется ледяная корка, машины приходится прогревать. На дорогах появляются заторы, метель наметёт снежные перекаты, ледяной ветер будет пробирать всех до костей, город станет тусклым и белым.

Но красота русских зимних пейзажей всегда будет завораживать и потрясать, заставлять улыбаться и восхищаться увиденным. Поздний зимний рассвет над белым лесом, чистый свежий воздух над снежной пустыней, невероятно красивое звёздное небо в ясные ночи – всё это радует сердце человека, радует его душу и вдохновляет его.

Автор: Сергей Захаров