Автор: Ольга Варламова

Я точно знаю, что каждый родитель мечтает найти для своего ребёнка надёжный детский садик, который бы нравился малышу и соответствовал всем нормам безопасности, санитарии и образования. Критерии того, хороший садик или плохой, бывают самые разные. То, что вполне устраивает одних, может оказаться совершенно неприемлемым для других. Я поинтересовалась мнением  российских родителей о том, что они думают про словенский детский сад. Моими собеседницами стали:

  • Анастасия, 28 лет, ребёнку 2,5 года,
  • Мария, 33 года, ребёнку 4 года,
  • Алла, 40 лет, ребёнку 5 лет.

АВТОР: Ваше самое сильное впечатление от первых дней пребывания ребенка в детском саду?

Анастасия: Наверное, самое сильное впечатление – это раскладушки-матрасики вместо кроватей. Я знаю, что они шокируют каждую приехавшую из России маму. Матрасы расстилаются прямо на полу  в той же комнате, где ребёнок кушает и играет. Это не очень приятно.

Мария: Наш первый садик был старым, группа по размеру оказалась маленькая. Это сразу бросилось в глаза. Через год мы поменяли сад и теперь ходим в новый. В нём гораздо просторнее – легче дышится и живётся, особенно, если в группе около двадцати детей.

Алла: Первое впечатление связано с размерами помещения. Наша группа – это одна маленькая комната, где дети и едят, и спят, и играют. Второй момент – это возраст детей. Было удивительно, что все дошкольники  в нашей группе разного возраста: от трех лет до шести. Я не понимала,  как буду проводиться развивающие занятия, если одни дети только начали говорить, а другие  уже через год станут школьниками? Как будут готовиться к детским утренникам, ведь разница в возрасте очень большая? И только потом выяснилось, что таких утренников, где дети поют и рассказывают стихи перед зрителями,  в словенских детских садах  не бывает.

АВТОР: Что вам нравится в детском саду больше всего?

Анастасия: Мне очень нравятся воспитатели, это отзывчивые и внимательные люди. Они стараются выслушать меня и понять суть моего обращения (мой словенский язык оставляет желать лучшего), всегда отвечают на вопросы, выполняют мои просьбы. Что нравится ещё? Отношение к памперсу. Воспитатели не требуют, чтобы ребёнок приходил в садик  в памперсе. Подгузник – это на  усмотрение родителей. Но  вот что интересно. Я вижу, что подавляющее большинство не только двухлетних, но и трехлетних  детей, которые уже умеют говорить,  ходит в памперсе. Получается, что сами родители не торопятся приучать своих детей к опрятности. Это меня удивляло и удивляет до сих пор.

Мария: Нравится  отношение воспитателей к детям,  оно очень человечное. Как любят говорить сами словенцы – «отношение по-домашнему».  Я хорошо помню, что первое время мой сынок не слазил с рук воспитателя, и она его терпеливо носила. Через год мы переехали, ребёнок пошел в другой сад,  и там тоже воспитатели были очень доброжелательными.

Алла: Мне нравится, что дети вовлечены в разные мероприятия, их водят в театры, в музеи, в библиотеки, на прогулки, где малыши активно познают мир. В музее они не просто созерцают экспонаты, для детей организовывают мастер-классы. Например, в музее фотографии детишки сами делали фотоаппарат. Это было интересно не только малышам, но и сопровождающим их родителям.

АВТОР: А какие недостатки?

Анастасия: Эти самые матрасики-раскладушки. Дети укладываются на них спать, не раздеваясь. Так, наверное, легче воспитателям. А может быть,  дело в другом. Малышей не раздевают, потому что они спят «по-походному», не на кроватях, а на матрасиках.

Мария: Чем больше здесь живу, тем меньше негатива. Не потому, что я привыкла, а потому, что начинаю понимать, как устроена словенская жизнь. Раньше я постоянно сравнивала Словению с Россией, могла об этом говорить постоянно.  Сейчас я стала гораздо спокойнее. Да, мне не нравится, что нет отдельных комнат для игры и отдыха. Не нравится, что дети приходят в детский сад без справок от дерматолога или  педиатра. Не нравится, что программа детского сада без явного образовательного момента. Всё так. Но посмотрите внимательнее. Дети идут в сад спокойно, без оглушительного рёва. У моего сына никогда не было негативной реакции на садик. Воспитатели в своем большинстве очень чуткие люди. А это немало.

Алла: Меня огорчает, что в саду очень часто присутствуют больные дети. Здесь нет такого понятия, как принести справку от врача, если ребенок долго отсутствовал. На мой взгляд, это неправильно. Никто не знает, чем ребенок болел. Открытые окна в группе – это настоящий бич. Я считаю, что проветривать помещение нужно без детей, особенно зимой.

АВТОР: Что вы можете сказать о питании ребенка в словенском детском саду?

Анастасия: В целом питание хорошее, но нет сытных завтраков, например, утром могут предложить кислую капусту с хлебом. Или яблоко и хлеб, сок. И всё.

Мария: Фаст-фуд с утра. Мед, хлеб и масло – это традиционный словенский завтрак. Или бутерброд с кислым огурцом. Но обед хороший, полноценный, есть и первое блюдо, и второе. Словенцы едят очень много хлеба. Хлеб с утра, хлеб в обед и на полдник. Вот такая особенность.

Алла: Своего ребенка я кормлю завтраком дома. Еда в словенских детских садах отличается от той, которую я считаю здоровой. Есть такие вещи, которые мы не едим сами, например, салаты с уксусом. А для словенских детей это нормально. Они приучены к такому питанию. Но есть и совпадения, например, на полдники детям предлагаются йогурты или молоко с булочкой. Радует обилие фруктов в течение всего года: яблоки, нектарины, апельсины.

От автора. Вот такая получилась беседа. Сколько людей, столько и мнений, одно интервью не даёт однозначного ответа на все вопросы. Я приглашаю родителей присоединиться к нашему диалогу. Высказывайтесь, пожалуйста.

В заключение предлагаю ссылку, где можно ознакомиться с полным списком детских садов в Словении, как государственных, так и частных (они выделены красным): https://krka1.mss.edus.si/registriweb/SeznamVrtci.aspx?Enote=1