Автор: Анна Пирновар

Я порой с гордостью смотрю на детей наших соотечественников в Словении, которые успешно совмещают учёбу в двух школах – словенской и российской. Причём результаты в обеих школах у них отличные. «Надо же, какие умные и работоспособные детки…» – мыслю я про себя. Всегда восхищаюсь теми родителями, которые знают наверняка, на что способен их ребёнок, умеют найти нужные слова для стимула и вдохновения. Что касается меня, то могу сказать следующее: мои дети пока не готовы «ломать зубы о гранит двойной науки», а я как родитель слишком мягкий, не в силах заставить. Но кое-какие мысли о параллельном обучении в двух школах – российской и словенской, у меня всё же имеются, и имеется горячее желание убедить детей поступить дистанционно в одну из московских школ. Главное – хорошенько обдумать решение. 

Есть положительный опыт родителей тех самых «продвинутых» мальчиков и девочек. Они взяли на себя все трудности организации детской успеваемости в двух школах, им тяжело, но они уверены, что это того стоит. Одна из мам поделилась со мной: переезжая в Словению, они уже тогда планировали дистанционное обучение своего ребёнка. Семья знала, на что идёт, ведь сын, помимо того, что не хотел бросать свой класс и друзей в российской школе, горел желанием впитать в себя новые знания. Родители решили, что будут всячески помогать сыну. Жизнь в Словении им кажется комфортной и безопасной, менять что-либо они не собираются. До сих пор, вот уже 3 года, мальчик успешно совмещает учёбу в двух школах, более того, он вырос интеллектуально и стал эрудированнее многих своих одноклассников.

Другие мои приятели не представляют себе жизни без экономических связей с Россией, без активного бизнеса на две страны. Их дети растут в условиях постоянного драйва, им даже интересно задействовать свои интеллектуальные способности в новых языках и дисциплинах, при этом поддерживать на должном уровне русский язык. Для них это своеобразный спортивный интерес. По-моему, такие молодые люди добиваются успеха всегда и везде, честь и хвала родителям, подающим пример детям своим трудолюбием.

Я изучаю тематические форумы, где родители делятся своими размышлениями о «двойном» аттестате. Многие из них серьёзно планируют продолжать образование своих детей в российских вузах, дипломы которых до сих пор ценятся в ЕС. Это перспективно и интересно. Сейчас наступило такое время, когда второй аттестат лишним не будет. Конечно, всей семье придётся пройти через определённые трудности организации учебного процесса, но после окончания школ дети смогут выбирать сами, где им лучше жить, учиться и работать, не говоря уже о дополнительно приобретённых знаниях и эрудиции. Ну, а для моей семьи актуальны сейчас слова Жванецкого: «…Будем переживать трудности по мере их поступления». Может быть, на следующий год мы примем решение форсировать события и поступать на дистанционное обучение в московскую школу. Хорошо, что есть немного времени в запасе…