Автор: Ольга Зупан

Моей дочери 16 лет. Её отец — словенец. Четыре года назад она переехала из Санкт-Петербурга в Словению, а сегодня считает маленькую уютную родину папы — тюрьмой. Хорошо проветриваемой, комфортно устроенной тюрьмой. Почему так вышло?

Потому что не надо брать переезд нахрапом! Это я не вам. Это я себе. Начинать вхождение в новое пространство, в новую социальную среду лучше всего издалека, аккуратненько. Со всей внутренней решимостью войти, но без апломба, уверенно, но деликатно. Сначала войти в него самим взрослым, а потом и дети подтянутся…

В прекрасной брошюре «Образование в Словении» подробно говорится о том, как функционируют словенские детские сады, школы, гимназии, училища, ВУЗы. Хорошо бы ознакомиться с этой информацией за некоторое время до переезда, поговорить о прочитанном с детьми, и не один раз. Да начитаться всего словенского, переведённого на русский язык, чтобы получить минимальное представление о том, чем живут и дышат, кроме чистого горного воздуха, люди этой страны. Тогда детям будет проще. Вспомните, как вы приучали их к детскому садику: сначала на час-два приводили, потом оставляли с утра до обеда, потом глядишь – спокойно можно и на целый день доверить ребёнка воспитателям. В новую страну привозить детей на пару часов в день не получится, а вот приучать их к мысли о ней, знакомить заранее с историей, культурой, традициями – через литературу, живопись, театр – вполне. Тогда возможно сближение.

Но четыре года назад я ещё не была такой разумной. Мы собрались за две недели и прибыли! Ни с историей, ни с традициями, ни с социальными нормами и тем более ценностями словенцев я знакома не была. Моему мужу к тому времени уже гораздо ближе были правила и ценности петербуржцев и москвичей. Детям, безусловно, тоже. Например, усвоенная нами привычка гулять по петербургским садам и паркам, музеям-галереям, вернисажам-премьерам, сделала нас почти не восприимчивыми к прелестям погоды-природы. Мы её побаивались. Глядели на неё либо из окон дома, либо из окон машины. Что касается пресловутого словенского менталитета, то здесь мы первым делом натолкнулись на школьную сменную обувь в виде чешек. Эти тапочки рассказали мне о местных нравах больше любого краеведческого музея… Тогда я плевалась, а сейчас скажу: смейтесь, господа! Включайте чувство юмора. Чем шире вы улыбнётесь, тем больший простор откроется вашим детям для жизни в новых условиях. А ваши негативные оценки могут плачевно повлиять на их отношение к стране и значительно сузить горизонт. В нашем случае «помогли» ещё и одноклассники дочери, их грубое отношение к ней, и провалы в знании словенского языка… Всё вкупе привело её к тяжёлой депрессии, к ощущению, что она попала в капкан, из которого ей не выбраться.

Если бы четыре года назад я могла получить совет от себя сегодняшней, я бы сказала: учи язык вместе с дочкой, находись в постоянном тесном контакте со школой, где она учится, води её в творческие студии на словенском языке и в русскую школу, где о своих трудностях можно поговорить на родном языке. Страна, где есть единомышленники, никогда не покажется тюрьмой.