Автор: Ольга Зупан

Для чего люди уезжают из родных мест? Чтобы получить желаемое образование, работу, медицинскую помощь… и не в последнюю очередь, доброе отношение к своим детям.

Однажды на детской площадке возле одного престижного дома в Петербурге я наблюдала такую сцену: женщина средних лет (по внешнему виду, няня) качала на качелях совсем маленькую девочку. Девочка была одета, как с рекламной картинки дорогого детского брэнда, а няня очень грубо с ней обращалась: одёргивала, пихала, покрикивала. Девочка была растеряна и совершенно несчастна. Невозможно было не заметить, что у неё синдром Дауна. Очевидно, няню это злило. И злило, что у её родителей были деньги на квартиру в роскошном доме, на прекрасную одежду для ребёнка и на неё, няню. Мне было невыносимо видеть несправедливость!

В Питере мне всё время хотелось обратиться к нашим людям со словами: «Улыбнитесь, пожалуйста! На вас смотрят дети!» Редкие улыбки сентиментальных бабушек и молоденьких студенток, подаренные моим детям во время прогулок, были лучами света в тёмном царстве не слишком довольных жизнью людей.

В Словении улыбаются детям! В Словении улыбаются любым детям: с синдромом Дауна, с ДЦП и детям-аутистам… От них не шарахаются, как от чумы, а напротив, стараются включать в нормальную жизнь. Пока мои сын и дочь были маленькими, мы часто проводили летнее время в городке Изола. Там есть дом отдыха для детей с отклонениями в развитии и бассейн на побережье, где эти дети купались под наблюдением персонала или родителей. Выяснилось, что в бассейне разрешено купаться всем детям. И мои захотели. И пожалуйста! Я встала у бортика, чтобы присматривать, и увидела пару с ребёнком на руках. Но с каким! Отец держал тело, а мать – огромную голову, которая перевешивала тело в несколько раз. Признаюсь, моей первой реакцией был ужас. Эти родители занимались тем, что обносили своего ребёнка по кругу бассейна, чтобы он мог поздороваться с купающимися, увидеть их и, если позволят, прикоснуться к ним. Мальчик едва заметно улыбался, а родители сияли от счастья. Вот настала очередь моих детей. Они не бросились обнимать «странного» ребёнка, но и отвращения или страха на их лицах не было. Поздоровались – и на том спасибо. Родители снова просияли, а у меня ком в горле застрял… Вспомнила, как одна моя знакомая в Питере возмущалась, мол, в поликлинике вместе с нормальными детьми в очередь посмела встать мама с ребёнком, больным ДЦП. Дочка её перепугалась, шум поднялся … Тот мальчик до сих пор стоит у меня перед глазами. Он явился для моих детей проводником в мир, где совершенно спокойно уживаются очень разные люди.

Как-то раз мне выпала удача познакомиться с прекрасной женщиной, матерью, врачом из словенского «Центра Драга по адаптации, воспитанию и образованию детей и взрослых с отклонениями в развитии». Эта женщина пригласила нас с детьми к себе на пожарную вечеринку! Мы помогали выводить под руки и выкатывать на колясках подопечных Центра, к которому подъехали две пожарные машины. Пена для тушения пожаров лилась рекой! Из машин вынесли, поставили напротив зрителей и включили вентиляторы, которые поднимали пену на много метров в высоту, а обратно она выпадала снегом! Зрители были в восторге. Мои дети тоже. Когда я спросила их, как они себя чувствовали в такой компании, они ответили, что очень быстро привыкли и даже кое с кем подружились. Я сама никогда не забуду ощущения от холодной костистой руки у себя в руке и отчаяния от того, что не могу понять: хорошо существу в коляске или нет. И ещё не забуду, как заботливо надевала на кого-то очень необычного любимую шапочку моя словенская подруга-врач.

По-моему, привыкание к тому, что в Словении обстановка вокруг людей с особенностями в развитии скорее разряжена, чем напряжена, является частным случаем адаптации. Казалось бы, меня в этом плане уже ничем не удивишь, однако Новый год 2017 совершенно поразил! В канун праздника частные апартаменты моих друзей заняла большая компания из Италии. Молодые статные парни заботливо ухаживали за своим приятелем-колясочником: купали, одевали, кормили его и при этом легко шутили между собой. После некоторых разъяснений я узнала, что такие праздничные выезды для людей с отклонениями в развитии финансирует Минздрав Италии, а весёлые люди, поселившиеся в словенских апартаментах, — это медицинский персонал! Я в полном восторге! Имею надежду пребывать в этом состоянии довольно долго. Пока не привыкну.