Автор: Ольга Варламова

Далеко не все «новенькие», приехавшие в Словению на постоянное место жительство, знают что такое «курентованье». А ведь оно случится очень скоро! 26 февраля в Птуе состоится очередной красочный карнавал – мероприятие большого культурного значения.

Курентованье – это праздник Масленицы на словенский манер, народный ритуал в честь весны и плодородия. Главный персонаж праздника курент (kurent) —  «пернатый» или «рогатый», отсюда и название праздника Kurentovanje. В прошлом веке эту роль могли исполнять только холостые парни, а в наши дни курентами иногда наряжаются женщины и даже дети.

Курент носит лохматое и очень тяжёлое пальто из овечьей шкуры, на голове огромная жутковатая маска, а вокруг талии висит цепь с колотушками и колокольчиками.  При ходьбе или танце колокольчики издают характерный звук, который хорошо слышен даже за версту – «Бом-бом-бом! Уходи, зима, уходи!»

Хотя бы раз в жизни на курента посмотреть надо. Да что там посмотреть, с курентом можно подружиться! Запаситесь дюжиной носовых платочков и вперед на карнавал. Если вам понравился «пернатый» или «рогатый», не теряйтесь и поскорей доставайте свой платочек, чтобы привязать его к поясу курента. Для курента это самый лучший комплимент!

Праздник словенской Масленицы длится несколько дней. На рыночной площади в Птуе устанавливается огромный шатер, под сводами которого каждый вечер в 17-00 начинаются  праздничные мероприятия. Кульминацией всех событий становится многочасовое весёлое  и красочное шествие ряженых, в котором принимают участие «замаскированные» гости из разных стран: России и Италии, Хорватии и Сербии, Австрии и Венгрии. Первое организованное мероприятие, называемое Курентованье, было проведено 27 февраля 1960 года. Событие получило огромный успех и вызвало всеобщий интерес, который призвал организаторов продолжить его.

Кстати, на Масленицу гуляют и в других городах Словении. Интересен и тот факт, что именно в этом году словенская и русская Масленицы совпадают по времени. 25 февраля в Любляне на площади Pogačarjev trg вновь пройдет международный фестиваль «Масленица в Любляне-2017. Не упустите такую  уникальную возможность сначала отпраздновать русскую Масленицу, а на следующий день отправиться в Птуй на словенское Курентованье. Приезжайте на птуйский карнавал с детьми и друзьями! Не пожалеете.