Автор: Анна Пирновар

Многих родителей волнуют вопросы образования детей в Словении. Часто, встречаясь, мы делимся своим опытом и жадно впитываем советы других. Кто-то старается поделиться успехами своих детей в международных школах, кто-то расстраивается по поводу адаптации сына или дочки в обычной словенской школе, кто-то может рассказать, как записывал ребёнка в школу… Все мы надеемся на лучшее, верим, что сможем помочь нашим детям преодолеть трудности, собираем информацию и ищем свой путь.

У нас дочь-подросток. Переезжая в Словению, мы просмотрели весь интернет в поисках информации по местным школам. Задача усложнялась тем, что поблизости к основной школе нужно было найти ещё и музыкальную, чтобы продолжить музыкальное образование, начатое в России. Мы перечитали массу форумов, но самую полную и очень полезную информацию удалось найти на сайте русской школы «Весёлые ребята». Мы решили не мудрствовать лукаво и отправить нашу дочку в обычную словенскую школу поближе к дому, где собирались остановиться. С тех пор мы ни разу не пожалели о своём решении.

Многие родители уже наслышаны, что местные государственные учебные заведения мало чем отличаются от учебных заведений в других европейских странах, разве что какими-нибудь незначительными нюансами. Словенские школы – часть общеевропейской системы образования. Помимо родного языка, школьник обязан выучить как минимум ещё два иностранных языка для полноценного общения с людьми других национальностей. Как показывает жизнь, если добросовестно относиться к учебному процессу и систематически выполнять домашние задания, то с программой общеобразовательной государственной школы можно справиться без проблем.

В 7-м классе моя дочь, как и все ученики словенских школ, помимо первого иностранного языка (английского) должна была выбрать для себя второй иностранный язык. В нашей школе их два: немецкий и русский. Она выбрала немецкий язык, посчитав, что русским она уже достаточно «хорошо» владеет. Я не стала переубеждать, хотя, может быть, для ребёнка изучение сразу трёх иностранных языков – чрезмерно высокая нагрузка на мозг, ведь словенский для нас тоже пока иностранный… Наличие русского языка как иностранного в словенских школах – хорошее подспорье для детей-подростков из русскоговорящих семей. Выбрав русский язык с 7-го класса, можно «перевести дух» тем детям, которые недавно приехали и ещё не в полной мере овладели словенским. Часто в качестве второго иностранного языка можно встретить французский или итальянский. В любом случае, записывая сына или дочку в школу, родителям лучше узнать, что их ожидает в школьном расписании 7-го класса.

В нашей словенской школе, как и во многих, работают вполне квалифицированные учителя, случайных людей нет – по крайней мере, я таких не встречала. Это, как правило, специалисты с высшим образованием, имеющие хороший послужной список, профессионалы в своём деле. Требования ко всем ученикам предъявляются одинаковые. После годичной адаптации, когда нам было дано время на освоение словенского языка и знакомство со школой, поблажек не было. С дочери спрашивали, как и с других школьников.  Привыкать к новой школе пришлось и нам: мы ходили на родительские собрания 2 раза в год, на индивидуальные собеседования к учителям. Индивидуальные собеседования – это такие встречи, где можно задавать любые вопросы, делиться с классным руководителем проблемами, спрашивать совета. Учителя всегда настроены дружелюбно и идут навстречу родительским просьбам. Например, классная руководительница моей дочери, по нашей с мужем просьбе, помогала объясняться с учителем географии, договаривалась о повторении материала специально для нашего ребёнка. Дело в том, что дочь стеснялась сама подходить к учителям. Прежде чем она преодолела свои комплексы, нам приходилось обращаться с просьбами к классному руководителю.

На родительских собраниях иногда просят родителей принять участие в тех или иных мероприятиях, например, присутствовать на каком-нибудь конкурсе, помочь учителю во время спортивного мероприятия и т.д. Не бойтесь принимать участие в школьной жизни. Если у вас есть возможность выполнить какое-либо поручение родительского комитета или классного руководителя – не отказывайтесь. Это и есть тот самый опыт, который поможет нам всем лучше адаптироваться к жизни в Словении. В прошлом учебном году меня попросили помочь учителю русского языка в организации дня открытых дверей для учеников младших классов и их родителей. Не скрою, увлеклась… Зато теперь рейтинг русского языка как иностранного в нашей школе повысился.

Каждая словенская школа имеет свою отличительную особенность по сравнению с другими подобными школами. Проявляется это в достижении каких-либо успехов в том или ином направлении. В какой-то школе успешно проходят соревнования по лёгкой атлетике, где-то ученики заняли первое место на европейском конкурсе хоров, из какой-то школы каждый год выпускаются талантливые художники. В школе, где учится мой ребёнок, очень хорошая театральная студия, многие дети после занятий с радостью занимаются там.

В начале каждого учебного года в школах выдают расписание кружков, ученики выбирают и записываются.  Мне вся эта школьная «суматоха» очень нравится, я знаю, что мой ребёнок под присмотром взрослых и ничему плохому его не научат. У нас в школе в начале этого учебного года руководство решило подготовить благотворительный спектакль для младших школьников, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Взялись за дело под руководством учителя пения, привлекли практически всех детей из старших классов. Каждый мог проявить себя в этом проекте: сами шили костюмы, мастерили декорации, готовили танцевальные номера, освещение, музыкальное сопровождение и многое другое… Спектакль получился замечательный, на «гастроли» выезжали во многие города Словении, получили признание других школ и, конечно же, зрительские симпатии. Признаюсь, я сначала очень переживала, думала, пострадает успеваемость, ведь дети с утра до ночи в школе. Но у дочери, к большому моему удивлению, успеваемость не снизилась, а поднялась, нормализовался режим дня (нужно было рано вставать), укрепился иммунитет за счёт положительных эмоций, таким образом, мы счастливо миновали сезонные вирусные инфекции. Вспоминаю внеклассные мероприятия, когда я сама была ученицей – тогда ведь тоже никто не болел перед премьерой школьного мюзикла или перед конкурсом КВН. Мне очень нравится, что моя дочь участвует в подобных проектах, что в Словении есть такая практика в обычных государственных школах.

Я заметила, что словенцы очень бережно относятся к своему уникальному языку. Те, кто прилагает усилия для его изучения, быстрее и легче понимают менталитет словенцев. Обычная государственная словенская школа – отличный трамплин для того, чтобы начать говорить на словенском. И не нужно бояться сложностей, ведь давно доказано психологами и учеными-лингвистами – ничто так не способно развивать мозговую деятельность, как изучение иностранного языка. Овладев одним иностранным языком в полной мере, дети, как правило, легче осваивают и другие. Бонусом за труды будет образованный, адаптированный к словенской ментальности подросток.

Конечно, хорошо бы начать изучение словенского языка ещё до переезда в страну. Организаторов онлайн-уроков много, но мы поверили вот этим и не разочаровались. Уроки онлайн способны настроить ребёнка на нужную волну, помочь в адаптации к словенской школе.

Мы не жалеем, что отдали дочку именно в словенскую школу. Там она нашла друзей, научилась преодолевать трудности через изучение языка, стала проявлять интерес к другой культуре и обычаям. Всё это уже обогатило её жизнь и, я надеюсь, в будущем поможет ей стать гармонично развитой личностью. Все мы знаем, как быстро проходит детство, как неумолимо бежит время. Всем нам хочется, чтобы у наших детей было всё самое лучшее, знаем также, что всё самое лучшее начинается в школе: в школе наши дети учатся дружить, проходят через подростковые испытания, начинают верить и любить, ненавидеть и прощать. И раз уж мы с вами сделали выбор и живём в этой маленькой и очень красивой стране – Словении, то давайте поможем нашим детям понять, принять и влиться в общество, где словенская государственная школа является основой основ.