Автор: Анна Пирновар

Многие ли из нас, приехавших в Словению с детьми, хоть раз ставили себя на место ребёнка? Я, например, только сейчас, живя третий год в Словении, стала понимать, насколько тяжело даётся переезд детям и что они об этом думают.

Сейчас для нас уже всё позади. Первый этап пройден. Если не считать тех слёз и истерик, которые мне мои дети устраивали после приезда, то сейчас всё очень даже неплохо сложилось. Я не стала ждать, когда ребёнок сам привыкнет к новой стране. На личном опыте я поняла, что эмиграция для ребёнка – серьёзная психологическая травма и лечить её нужно обязательно, иначе на всю жизнь останется обида на родителей.

Как же помочь нашим детям после переезда? Хочу поделиться собственным опытом…

Во-первых, мне кажется, нужно постараться перестать испытывать страх и неуверенность при устройстве на новом месте. Я иногда вижу, как некоторые «уехали, но так и не приехали» – мечутся между странами, никак не выстроят планы на будущее. Как должен чувствовать себя ребёнок в такой ситуации? А ребёнок чувствует себя «не у дел»: зачем ему стараться привыкать, зачем учить язык, зачем вообще всё это нужно…

Во-вторых, очень важно определить для себя психологические «потери» ребёнка при переезде и попробовать их восполнить. В моём случае необходимо было перевезти собаку, ведь дети категорически не хотели никуда переезжать без неё. Собака огромная, жила в вольере. С ужасом вспоминаю, чего нам стоило притащить её сюда в Словению. Но мы ни разу не пожалели об этом: дети почувствовали ответственность за близкое существо, да и знакомствами обзавелись среди других «собачников». Вообще, домашние любимцы – самое настоящее решение многих проблем.

Я знаю семью, которая ради сына перевезла мебель из прежней квартиры на родине, чтобы их нежный и привыкший к домашнему уюту мальчик чувствовал себя комфортно. Мне кажется, что это несколько чересчур, но мальчику помогло, он стал высыпаться и увереннее чувствовать себя в школе.  Ещё знаю людей, которые после года пребывания здесь в Словении, намучившись с детьми-подростками, уговорили бабушку погостить у них пару месяцев. И случилось чудо! Бабушки – они ведь такие! У них всё блинчики да пирожки с повидлом, детям есть, к кому приклонить голову, поплакаться. Такая вот «фуфайка» нашим детям в чужой стране бывает просто необходима. Да и рассказывают они свои тайны, как правило, не родителям, а бабушкам.

В-третьих, хорошо, когда у ребёнка появляются новые знакомства. Здесь помогают праздники, когда можно пригласить одноклассников, показать, как вы живёте. Как только одноклассники примут ребёнка в свой круг, проблемы с адаптацией будут решены. Я никогда не запрещала детям приводить в дом друзей – так было на родине, так есть и сейчас. Наверное, это тоже помогло нам привыкнуть к новой жизни.

Наши дети при переезде в другую страну часто навсегда теряют друзей, к сожалению! На новом месте взрослые сознательно заводят новые знакомства и поддерживают старые, а детям это нередко не под силу.

Мы все хотим, чтобы дети были счастливы, невзирая на образование и количество иностранных языков. Для того чтобы помочь им стать счастливыми, иногда стоит посмотреть на проблемы глазами детей и постараться сделать так, чтобы рядом с родителями им было комфортно в любой стране.