Автор: Ольга Варламова

Словения необыкновенно щедро наделена природой, это известно всем. Но не все знают о том, что некоторые красивые места  знамениты не только своими панорамными видами, но и причастностью к российской истории. Одно из таких мест – поселение Вурберк (Vurberk) на востоке Словении, в десяти километрах от города Птуй. Я часто бываю там. Приезжаю просто так в этот тихий и благодатный край, проникнутый духом родной истории. Не склонная к мистическим переживаниям, в Вурберке я действительно  ощущаю что-то особенное. Старинный, почти полностью разрушенный замок с многовековой историей, удивительной красоты долина и вереница гор у самого горизонта, русское кладбище и памятная доска – всё это становится дорогим и духовно близким с самого первого приезда. И вот что интересно. Мои друзья  делились похожими переживаниями. Им вторили их восьми-девятилетние дети, которые обычно в силу своего возраста малочувствительны к таким вещам. Ан нет! В Вурберке пробирает даже их.

В начале прошлого столетия здесь находился санаторий Русского Красного Креста, самый лучший русский медицинский центр Югославии. В разные годы в Вурберке проживало до 100 больных —  эмигрантов из России. Подробно об истории санатория можно почитать здесь: www.russkiymir.ru/publications/86137/

Поделитесь прочитанным  с детьми. Дождитесь выходных и прокатитесь до этого исторического места. Поднимитесь к сохранившейся башне замка Вурберк и посмотрите на долину. Восторг, да и только!  А перед отъездом не забудьте поклониться памяти нашим соотечественникам у православного креста, установленного на «русском» участке кладбища.

 

Фото: О. Варламова