Автор: Ольга Варламова

Для начала просто вспомнилось. В 2012 году я прилетела в Канаду, чтобы подтянуть свой английский язык. Пробыла за океаном почти год и вот что наблюдала с самого первого дня: канадцы (и молодежь, и люди преклонного возраста) везде ходили  с бутылкой воды и постоянно пили воду. Сначала это удивляло и даже смешило. Вот, например, вышла дама погулять с собачкой, всего минут на двадцать. В одной руке поводок, в другой вода. Ведёт собачку по дорожке и отхлёбывает из бутылки. «Неужели, — думаю, — за эти 20 минут случится обезвоживание?» Или ещё пример. Поехала я с приятельницей в банк, попросила её помочь (своему английскому я ещё не доверяла), но на полпути пришлось вернуться – приятельница забыла воду. Было такое впечатление, что канадцы произошли от земноводных, которым постоянно нужна для жизни вода. А потом я просто поняла, что воде в Канаде уделяется колоссальное внимание.  К концу моего пребывания в  «стране кленового листа» я тоже везде ходила с маленькой бутылкой. Не потому, что падка на разные идеи, а потому, что стала этот вопрос изучать. И выяснила следующее.

Появляясь на свет, мы на 90% состоим из воды, а умирая по старости – только на 65%. С потерей воды мы начинаем болеть и  стареть.

Не только в Канаде, но и в Европе пьют воды в 10-12 раз больше, чем в России,  и живут на 10 лет дольше, а в Израиле первый вопрос на приеме у врача: «Сколько Вы пьете воды?».

Без пищи мы можем прожить до 40 дней, а без воды только 5-7, дети 2-3 дня. Значит, вода важнее, чем еда.

Сейчас я живу в Словении, и здесь тоже советуют пить воду. По запасам пресной воды на одного жителя Словения входит в десятку наиболее обеспеченных стран Европы. При этом 80% всех источников пресной воды находятся внутри страны, что является одним из высших показателей среди европейских стран. Словенцы настолько привыкли к высокому качеству водопроводной воды, что дети и взрослые пьют её из крана. Водопроводную воду подают в ресторанах (бесплатно).

Помните эту шуточную песню:

Пьют и звери, и скоты,

И деревья, и цветы,  

Даже мухи  без воды

И ни туды и ни сюды!

Шутки шутками, но ведь в этом четверостишии заключен глубокий смысл, потому что вода – это действительно основа жизни.