Автор: Ольга Варламова

Этот вопрос каждая семья решает индивидуально.

Очень многие родители стараются сохранить родной язык ребенка, а значит, параллельно со словенской школой ребёнок посещает уроки на русском языке в школе дополнительного образования. Другие не желают учить своих детей русскому языку, объясняя это тем, что ребенок должен адаптироваться к Словении и словенскому языку. А что говорят специалисты? По данным нейрофизиологов, если русский язык не поддерживать в течение 4-х лет, дети полностью забудут русскую речь. Период, необходимый ребенку для усвоения языковой системы (устной и письменной), охватывает возраст от двух до пяти лет и продолжается в среднем до 11-12 лет, после чего наступает «языковая зрелость». Следовательно, если упустить этот период, можно полностью потерять язык.

Самое оптимальное решение, на мой взгляд, организовать обучение в словенской школе и параллельно проходить курс обучения русскому языку в школе дополнительного образования. Для чего? Попробуем разобраться, зачем детям учить русский язык.

  1. Многие родители считают, что дополнительные занятия русским языком не нужны, ведь оба родителя – мама и папа – говорят на русском языке, и этого достаточно. Это большое заблуждение. Рано или поздно вы увидите, что русский язык вашего ребёнка «капсулируется», перестает развиваться и обогащаться. Со сверстниками, в школе и на улице, в секциях и кружках, дети говорят на словенском языке, который всё больше и больше преобладает в их общении, вытесняя русский язык, опуская родной язык до примитивного уровня. И это не вина ребёнка. Это упущение взрослых.
  2. Знания лишними не бывают, тем более языковые. И тут как про масло в каше – чем больше, тем лучше. Отличная оценка по иностранному (в нашем случае русскому) языку в аттестате повышает средний балл ученика и предоставляет дополнительный бонус при поступлении в престижное учебное заведение. Есть такое правило фундамента: чем он надёжней, тем выше будет здание. Так и с языками. На фундаментальные знания двух языков гораздо легче наложить знания третьего или четвёртого языка.
  3. У вашего ребёнка будет больше возможностей выбора. Отсутствие каких-либо знаний, часто именно языковых, наглухо закрывает перед нами все двери (вспомните свои первые месяцы после переезда в Словению), а наличие этих самых знаний открывает перед нами много различных путей к счастью. Ходи и выбирай!
  4. Изучая русский язык, ребёнок получает уникальную возможность общаться с культурой великого народа.  Возможно, он станет её активным носителем. Я имею в виду не самовар с баранками, а непостижимую русскую душу с её состраданием и самопожертвованием, щедростью и великодушием, гениальностью и глубиной.
  5. Получать удовольствие от чтения классической русской литературы способны далеко не все. И всё же… А вдруг именно вашему ребенку захочется почитать в оригинале шедевры таких гениев, как А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов? Согласитесь, читать Пушкина в переводе всё равно, что вместо обеда читать поваренную книгу. Вроде всё понятно, а удовлетворения никакого. Почему? Потому что смысл стихотворений и прозы на русском языке очень часто непередаваемы переводом. Например, русские слова тоска, удаль, неприкаянность, приволье не имеют аналогов в других языках.
  6. Владея русским языком, ваш ребенок будет разбираться в тонкостях устной речи, которая включает не только фольклорные произведения, но и бытовые формы речи.
    -Не хотите ли  чаю?
    -Да нет, наверное.Догадались ли вы, подавать вам чай или нет? Учите русский язык, чтобы отгадать эту загадку.
  7. Не забывайте и такую простую вещь – российские бабушки и дедушки тоже хотят общаться со своими внуками. На русском языке. Не лишайте их этой возможности.
  8. Наконец, просто цифры. В современном мире русский язык один из самых распространенных в мире. Русский язык входит в клуб мировых языков. В наше время к числу мировых языков относятся китайский (более миллиарда говорящих), английский (свыше 500 млн), испанский (более 400 млн), хинди (около 300 млн), арабский (250 млн) и русский язык. Около 25-35 миллионов человек  изучают русский за пределами России. Примерно в 70-80 странах мира русский считается тем языком, который необходимо знать. Русский язык относится к самым востребованным языкам мира. На нем говорит около 250 миллионов человек в Евразии.

Конечно, каждый родитель может хотеть или не хотеть, чтобы его ребёнок знал русский язык. Но хотеть легко, а стараться уже сложнее. В наших силах сделать жизнь наших детей наполненной, разнообразной и интересной. Так давайте постараемся!