Автор: Ольга Варламова

Известно, что адаптация детей к новому месту жительства при всех трудностях происходит быстрее, чем у их родителей. А как обстоят дела у взрослых, которые переехали в другую страну и стараются сделать ее своим вторым родным домом?

В 2014 году в Брюсселе был сделан доклад под названием «Обзор сферы здравоохранения: Европа 2014». Он содержал новейшие сведения о состоянии здоровья, факторах риска и возможностях доступа к медицинской помощи во всех государствах-членах ЕС. Доклад упоминает Словению среди стран с самым высоким уровнем самоубийств. Суицидальное поведение в настоящее время является глобальной общественной проблемой. Наиболее часто в связи с суицидами говорится о депрессии. Именно об этом состоянии мне и захотелось написать сегодня. Не только потому, что за окном зима – сумрачно и промозгло. Главный посыл иной: депрессия довольно частое явление среди тех, кто поменял страну.  До переезда в Словению я жила в Канаде и хорошо знаю, что о депрессии не принято распространяться среди «своих». Однако тема психических заболеваний и суицидов в иммигрантской среде является серьезной проблемой.

Абсолютного иммунитета от депрессивного расстройства нет ни у кого. Причин его возникновения множество, но есть и банально простые – это наши мысли, некоторые из уже изначально ошибочных и закрепившихся представлений. Например, полярное отношение к родине и к новому месту жительства (родина видится только в негативном свете, а вот в «приличных» странах  настоящий рай). Или другое: человек все неудачи в жизни связывает со старым местом жительства  и искренне верит, что как только он попадет в «нормальную» страну, его сразу оценят, и он будет зарабатывать хорошие деньги. В Канаде я часто слышала: «Мне не нужны русские приятели, ибо «видеть не могу эти русские морды» (извините, я цитирую). Ничего не хочу русского и российского, и даже пельмени есть не буду». Я хорошо понимала, что восприятие тех или иных событий зависит от собственного опыта, многие действительно уезжали с серьезной обидой на свою страну. И всё же надо пробовать пересмотреть ситуацию и свои взгляды. Ради собственного психического благополучия. Депрессия закрепляется в тех случаях, когда человек продолжает исполнять свою доиммиграционную программу,  которая  рано или поздно начинает обрастать другими проблемами — социофобией и мизантропией.

Уезжая в Словению, я брала в расчёт, что депрессия может быть. От тотального уныния и апатии  меня  спасали и спасают люди. «Человеку нужен человек», — помните эту фразу из фильма «Солярис»? Так получилось, что первоначальные планы на проживание в Словении пришлось поменять почти сразу. Обстоятельства вынудили нас резко изменить свою доиммиграционную программу, которая поначалу была и ясной, и оптимистичной. Надо было собраться с духом и принять ситуацию такой, какой она сложилась – я остаюсь в новой стране «за главного», а муж поддерживает наш «словенский проект» из Москвы. В 2013 году я оказалась в Словении одна, не имея тут ни друзей, ни родных. Никого. Из знаний иностранных языков только английский, а вся документация по нашей фирме шла на словенском языке. Первые полгода я не поднимала головы от словарей и переводила все документы и письма, которые приходили из министерств и других инстанций. Ответственность за состояние фирмы была на мне, я старалась не подвести. Через полгода поняла, что надо выходить в люди, иначе заболею. Но как? Набрала в интернете «русские центры в Мариборе и Птуе», появилась ссылка на мариборский Русский мир. Я посмотрела сайт, написала письмо. Получила ответ – «приезжайте, будем знакомиться». На встречу я взяла своё портфолио, рассказала, чем занималась до отъезда, чем интересуюсь, чем могла бы быть полезной. Так я начала преподавать русский язык детям и взрослым, участвовать в различных мероприятиях Русского мира, а потом и других организаций в Словении, поехала в Любляну, познакомилась с деятельностью школы дополнительного образования «Весёлые  ребята». Круг моих знакомых стал стремительно  расширяться. «Дело не в количестве, а в качестве», — скажете вы. Всё верно. Качество нарабатывается не сразу, но даже при явном перевесе «количества» по отношению к «качеству» моя жизнь заиграла другими красками: появилась возможность заниматься любимым делом, общаться с людьми по интересам. В течение этих трёх лет много чего было на душе, не скрою. И провокационных вопросов задавала себе предостаточно. И уныние  накатывало, особенно вечерами. И сомнения в правильности прожитой жизни тоже одолевали. Но начинался новый день, и я шла к людям. Это помогало. А еще выручали простые земные радости: диск с хорошей музыкой, кусочек любимого лакомства, интересная книга, выезды на природу – порадуйте себя тем, что приятнее именно для вас.

События, приводящие к напряжению и стрессу, возникают в жизни каждого человека. Психотравмирующих ситуаций в современном мире хватает не зависимо от того, где проживаешь. Но уязвимость людей, переехавших в новую страну, особенно сильная. Займитесь формированием своего социального круга. Если это не получается, ходите туда, где люди. Даже такое взаимодействие оказывает положительное влияние. Если вы просто сидите дома, то быстрее скатитесь в депрессию. Не дайте ей возобладать над вами и разрушить человеческие взаимоотношения и вашу судьбу.