Автор: Ольга Варламова

Ирина приехала в Словению из Белоруссии вместе с мужем и детьми в 2015 году. «Почему вы здесь?» — спрашиваю я. И слышу в ответ: «Из-за своих сыновей. Успехи и благополучие детей всегда стояли в первых рядах приоритетов у выходцев из бывшего советского пространства. Желание оградить детей от непредсказуемости социальных, правовых и экономических передряг и привезти их туда, где им будет хорошо, перспективно и благодатно, двигало многими из нас. Вот и мы решили повернуть колесо фортуны и отправились в новую жизнь».

Уже второй год ребята  учатся в словенской школе: Ваня в 3 классе, Юра в 6 классе, Саша в 9 классе. Можно подвести первые итоги.

Автор: Мой первый вопрос о Ване. Я знаю, что его зачислили сразу во 2 класс, так как мальчику было 7 лет. При этом Ваня совсем не учился в минской школе.  Вас не смутило, что ребенок идёт сразу во второй класс школы, причём школы иностранной? Как он себя там чувствовал?

Ирина: Принимая документы, директор школы ориентировалась на дату рождения, Ване было семь лет, поэтому по возрасту нас записали во второй класс. Мы не стали спорить, задавать лишних вопросов. Если такие порядки, пусть будут. В Минске перед школой Ваня посещал развивающие занятия, он мог читать по-русски и хорошо считал, но не писал. Письменным буквам словенских детей учат только во втором классе, здесь мы стартовали вместе со всеми, ничего не пропустив.  Правда, до сих пор Ваня не слишком красиво пишет, но никаких замечаний о его почерке нам никогда не делали. С математикой тоже не было  проблем, Ваня легко считал с переходом через десяток.  Задачи шли немного труднее, так как затрагивали смысл. Но с этим мы тоже справились. Нам нравится, что в начальной школе вместе с основным  учителем работает ещё и воспитатель, который  помогает детям  на уроках. У меня сложилось впечатление, что первый класс словенской школы больше адаптационный, чем образовательный. Я вижу, что мы ничего не потеряли, поступив сразу во второй класс.

Автор: А какие успехи у других детей?

Ирина: Старшим детям учиться намного сложнее. Изучение истории, химии, физики, географии без знания словенского языка очень затруднительно. В этом направлении работы ещё много. Первый год  детям оценки не выставляли, чтобы не травмировать детскую психику плохими результатами. Ставили только хорошие оценки:  3, 4, 5. Пятерки и четверки были по математике, хорошая успеваемость держалась в основном за счет предыдущих  знаний, приобретённых в минской школе. Спорт тоже шёл на «отлично». Хочу отметить, что все учителя относились к детям снисходительно, понимая ситуацию. Спасибо за их терпение. Одноклассники тоже были доброжелательными. Средний сын по характеру самый общительный, не сильно рефлексирующий, поэтому он быстро сросся с коллективом. Старшему было сложнее всего из-за его застенчивости. Кроме того, Саша тоже перешагнул через один класс. Когда мы сюда переехали, сын закончил шесть  классов белорусской школы, а в Словении его зачислили сразу в восьмой. Опять же потому, что по возрасту ему полагалось учиться в восьмом классе. Самыми тяжелыми предметами для Саши остаются словенский язык и история.

Автор: Какое главное отличие, на Ваш взгляд, между двумя образовательными системами – Белорусской и Словенской?

Ирина: В наших белорусских школах всё  строже. Например,  ученику могут поставить единицу или двойку за несделанное домашнее задание. В словенской школе, где учимся мы, оценок за невыполненную домашнюю работу не ставят, учитель просто пишет в тетради «Не сделано домашнее задание», и всё. Никаких «двоек» или «единиц». Не знаю, что думают по этому поводу другие родители, но мне кажется, что такой подход расхолаживает ребят, если он системный.

Есть ещё один момент. В декабре я посмотрела табель оценок за полугодие. Меня удивило, что  отметок за устные ответы очень мало. Закончились две четверти, а по главным предметам всего три оценки. Мы привыкли, что по каждому предмету хотя бы раз в неделю ребенка спрашивают, а значит, к концу полугодия должно получиться не меньше 12-14 отметок, а у нас в четыре раза меньше. Я подошла с этим вопросом к учителю. Она объяснила, что главным считаются результаты написания тестов, а не устные ответы. Такой подход к обучению и проверке знаний сильно отличается от принятого в Белоруссии.

Автор: Много ли задают по предметам на дом? Дети моих российских друзей до позднего вечера сидят за уроками, причем уже в начальной школе. Как  здесь?

Ирина: Что касается Вани и его начальной школы, то нас выручает продлёнка, на которой ребёнок делает большую часть уроков.  Конечно, я потом просматриваю, что он написал. В нашей школе пока не налажена система электронных дневников, и бумажных вариантов тоже нет. Это усложняет родительский контроль. Домашнее задание дети отмечают в учебниках, обводят в кружочки упражнения и параграфы. К сожалению, не всегда правильно и добросовестно эти кружочки рисуют, поэтому случаются недоработки. Юре и Саше большую помощь в приготовлении домашнего задания оказывают педагоги из  студенческого дома в Птуе (dijaški dom). Мы ездим туда почти ежедневно.  С 16-00 до 18-00 часов учителя помогают школьникам выполнить домашнее задание по разным предметам. Эта помощь абсолютно бесплатная. Если и остается что-то на дом, то совсем немного. Ребята справляются с оставшимися уроками в течение одного часа.

Автор: И последний вопрос. Что Вам однозначно нравится в словенской школе?  Что бы Вы из неё позаимствовали?

Ирина: Словенскую школу я полюбила за отношение к детям, за то, что на ребенка не давят.  Я вижу, что учителя стараются не задеть самолюбие детей, все педагоги тактичны и уважительны к своим ученикам. Здесь нет такого явного сравнения с другими, как это принято у нас на родине. Словенский учитель не скажет ребёнку:  «Вот посмотри как хорошо у Андрея, а почему ты не старался?» Психику ребенка берегут, стараются не занижать его самооценку. Ещё мне очень нравится, как проходят родительские собрания. Успеваемость или поведение конкретного ребёнка никогда не выносится на всеобщее обсуждение. Это правильно. О своем ребенке родитель узнает только из приватной беседы с учителем, никаких посторонних.

Я поблагодарила Ирину за беседу и подумала вот о чём. Одной из самых серьезных проблем, с которой здесь сталкиваются родители – непонимание новой для них системы обучения. В семьях и в интернете постоянно муссируется вопрос о том, хороша или плоха словенская система обучения. Не берусь здесь анализировать её достоинства и недостатки. Замечу лишь, что противники и сторонники сходятся в одном – она другая. Все «за» и «против» основаны на сравнении словенской школы и той образовательной системы, в которой учились сами родители. В эти обсуждения втянуты дети. Совсем не редки высказывания: «Что это за школа, никаких домашних заданий, вот у нас…», «Кто вас учит! Вот нас учили!». Нужно понять, что мы вряд ли способствуем успехам и душевному здоровью ребёнка, если постоянно ругаем школьную систему, в которой он существует.